В этом году она называлась «ЦОДы в России: проектирование, развертывание, эксплуатация» и была посвящена техническим, экономическим и региональным особенностям построения и обслуживания центров обработки данных.

Одна из наиболее острых мировых проблем — повышение энергоэффективности ЦОД. Дефицит энергомощностей, высокая стоимость подключения к электросетям и быстрый рост тарифов делают ее актуальной и для России. По словам Виктора Гаврилова, инженера технической поддержки департамента систем прецизионного кондиционирования Emerson Network Power, повысить энергоэффективность ЦОД можно только при условии грамотно спроектированной архитектуры, причем работа должна выполняться во взаимодействии с департаментом ИТ. В настоящее время на каждый ватт активной нагрузки в ЦОД расходуется примерно 1 Вт холодильной мощности. Улучшить ситуацию помогают как общие подходы (локальные зоны охлаждения, размещение систем охлаждения ближе к нагрузке и др.), так и современные технологии — вентиляторы с регулируемой скоростью вращения (EC), компрессоры с плавной регулировкой холодопроизводительности, системы естественного охлаждения (Free Cooling) и т.д. Emerson предлагает портфель решений Liebert для охлаждения (от 5 до 50 кВт на стойку) и электропитания, а также системы мониторинга и анализа потребления энергии.

Как отметил Алексей Солодовников, руководитель департамента по работе с корпоративными заказчиками российского представительства компании APC, в нашей стране реализуется уже нескольких крупных программ строительств ЦОД. Одна из основных задач — обеспечить соответствие проекта требованиям бизнеса. Как проектно-ориентированная компания, APC предлагает широкий спектр услуг консалтинга, профессионального сервиса, а при реализации проектов сотрудничает с другими вендорами.

99% проблем ЦОД решается выбором правильного места его размещения — так считают в IBS DataFort. Создание ЦОД за пределами мегаполисов позволяет получить семикратный выигрыш в стоимости подключения электроэнергии, почти вдвое снизить затраты на персонал, сократить плату за аренду помещений. По данным компании «Датадом», за последние три года строительство ЦОД подорожало примерно на 30% и составляет около 10 тыс. долларов/м2. В ряде случаев удобными оказываются контейнерные, мобильные решения. Контейнер с ДГУ, системой кондиционирования или оборудованием ИТ можно разместить снаружи здания, установить в тех местах, где нельзя построить стационарное сооружение. «ЦОД в контейнере» набирают популярность во всем мире. Появились и их российские версии.

За рубежом более половины компаний в качестве меры сокращения энергопотребления ЦОД используют виртуализацию серверов. В России она применяется лишь в двух десятках крупных ЦОД. Между тем этот подход помогает сократить парк оборудования, повысить эффективность использования ресурсов, снизить расходы на обслуживание и быстрее развертывать новые сервисы. По мнению Владимира Мешалкина, начальника отдела серверов и систем хранения «АМТ-Груп», его можно рассматривать как альтернативу экстенсивному развитию — увеличению плотности и мощности стоек. В результате капитальные затраты на программное и аппаратное обеспечение снижаются на 30-40%, а операционные расходы — на 50-70%.

В России, где масштабное строительство ЦОД только начинается, можно использовать уже накопленный зарубежный опыт, внедрять передовые и доказавшие свою работоспособность решения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF