«Зеленые» технологии стали столь модной темой, что иногда хочется поднять системный блок и посмотреть, не пустил ли он корни — слишком долго стоит на одном месте, пора и зацвести. Шутки шутками, но стремление получить свою крошку от нового разрекламированного пирога иногда оборачивается настоящим фарсом: некий азиатский производитель, например, с гордостью объявил о своей приверженности «зеленым» ИТ, выпустив компьютер в корпусе зеленого цвета.

Переход на «зеленые» технологии только на первый взгляд обусловлен нравственным выбором, в действительности он имеет сугубо материальную подоплеку. (Впрочем, данное противопоставление несколько искусственно, ведь этическое поведение выгодно всегда, но получение дивидендов зачастую откладывается.) Как отмечает К. Раттманн в своей статье «Не просто фрагмент, а новый сегмент», «Зеленые» предприятия ... лишь следуют старому принципу, который был актуален во все времена индус-триализации, — обеспечение эффективности».

Однако, как и при внедрении любой новой технологии, первые приверженцы рискуют не получить того, на что рассчитывают, а именно, экономии. К еще не совершенным технологиям добавляется другая проблема: необходим комплексный, поистине всеобъемлющий подход. И чтобы быть действительно «экологичным», он не должен ограничиваться исключительно сравнением эффективности нового оборудования со старым; важно учитывать, как влияют на окружающую среду производственные процессы, способы транспортировки приобретаемой техники и утилизация старого оборудования.

Весьма любопытные данные относительно затрат материалов на изготовление оптических и медных кабелей приводит А. Колл в статье «Волоконная оптика в энергетическом балансе ИТ». Согласно сделанным оценкам, для производства оболочек медного кабеля требуется в пять раз больше исходного сырья, чем для оптического. В случае жил (медных проводов и оптического волокна) эта разница оказывается просто подавляющей — речь идет о нескольких порядках. Однако этим преимущества оптики над медью (в плане дружественности к окружающей среде) не исчерпываются. Например, оптические трансиверы потребляют меньше энергии, чем медные. Таким образом, в давнем споре о преимуществе оптических кабельных систем перед их медными собратьями появился еще один аргумент, а именно, их лучшее соответствие экологическим нормам.

Стремление к энергоэффективности, вызванное дефицитом энергоресурсов и поднявшее на гребень волны «зеленые» технологии, перекликается с другими тенденциями в области ИТ — консолидацией и виртуализацией. Последние предлагают немалый потенциал для экономии за счет отказа от непроизводительно используемых ресурсов. Этому должны способствовать и массивы с отключаемыми дисками (Massive Array of Idle Disks, MAID), о которых упоминается в статье Т. Коттирелла «Не каждый файл должен быть немедленно доступен».

Ввиду их большей эффективности все упомянутые технологии и подходы рано или поздно найдут свое место в центрах обработки данных, для которых и предназначаются.