Cпутниковый доступ развивается стремительно — подобно взлету ракеты. Еще недавно довольно редкие, спутниковые службы телефонии, телевидения, Internet ширятся и множатся. Растет число спутников, земных станций, телепортов. Пожалуй, один из самых впечатляющих проектов — ввод в строй нескольких тысяч земных станций спутниковой связи (ЗССС) для школ по программе «Образование». Помимо своей основной задачи эта программа должна в корне изменить отношение в стране к спутниковому доступу и открыть широкую дорогу и для других применений.

Министерству информационных технологий и связи в рамках проекта «Образование» предстоит в ближайшее время подключить около 7000 ЗССС c терминалами с очень малой апертурой (Very Small Aperture Terminal, VSAT) в диапазоне частот 14-14,5 ГГц для линии «земля-космос» и 10,7-11,7 ГГц для линии «космос-земля» (ЗССС данного вида представлена на Рисунке 1). В связи с большими масштабами проекта и краткими сроками процедура получения разрешения в государственных органах России должна быть значительно упрощена.

Рисунок 1. Земная станция спутниковой связи типа VSAT.В качестве основного поставщика станций VSAT для школ Южного, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Министерство образования и науки выбрало компанию Gilat. В рамках упомянутого проекта с начала 2007 г. было установлено более 5000 VSAT в 53 регионах России. Оператором сети является «Глобал-Телепорт», который входит в группу «Синтерра». В каждую школу подведена спутниковая линия с пропускной способностью 128 Кбит/с в обоих направлениях, при этом объеме трафика не ограничивается. Кроме терминалов Gilat в рамках проекта «Образование» применяется оборудование Hughes Network System.

Другие совместные проекты компаний «Глобал-Телепорт» и Gilat — корпоративная сеть «Почты России» и сети для поддержки «универсальной услуги связи» компаний, входящих в холдинг «Связьинвест». Так, для реализации этой услуги планируется создать спутниковую сеть компании «Сибирьтелеком» в составе более чем 1500 VSAT в Сибири. Сеть будет содержать 125 шлюзовых станций и обеспечивать широкополосные сервисы и IP-телефонию. Всего в России в 15 сетях спутниковой связи задействовано более 10 тыс. малых земных станций компании Gilat Network System.

СПУТНИКОВАЯ СИСТЕМА СВЯЗИ «ЯМАЛ»

Одну из самых прогрессивных систем спутниковой связи строит «Газком», дочерняя структура компании «Газпром», в сотрудничестве с РКК «Энергия» им. С.П. Королева. В период до 2015 г. «Газком» планирует развить существующую систему связи «Ямал» в полномасштабную космическую информационную систему, которая будет состоять из следующих подсистем:

  • геостационарных спутников связи «Ямал»;
  • низкоорбитальных спутников космического наблюдения и картографирования «Смотр»;
  • высокоорбитальных спутников непосредственного вещания «Полярная звезда».

В рамках этой программы с 2005 г. реализуются два проекта: изготовление двух спутников «Ямал-300» и создание космической системы «Смотр». Запуск спутников «Ямал-300» запланирован на 2008 г. Они предназначены для предоставления мультисервисных услуг в сетях VSAT (Internet, дистанционное образование, корпоративные сети, сети сельской связи, магистральные каналы). Разумеется, эти спутники будут задействованы также для непосредственного телевизионного вещания высокой четкости. Вес одного спутника 1350 кг, мощность бортового питания составляет 2600 Вт.

Спутники «Ямал-300» предназначены для оказания услуг связи в зонах, охватывающих значительную часть Восточного полушария. Спутник «Ямал-300» № 1 (орбитальная позиция 900 в.д.) расширяет возможности спутника «Ямал-200» № 1. Спутник «Ямал-300» № 2 (орбитальная позиция 550 в.д.) предназначен для обслуживания европейской части России, Восточной Европы и Африки.

Спутники связи «Ямал» предоставляют:

  • спутниковые каналы связи со скоростями от 19,2 Кбит/с до 2048 Кбит/с, с подъемом на спутник с земных станций телепортов «Газком», с приземлением на земных станциях телепортов «Газком» и последующим выходом на узлы М5, М9, М10
    в Москве, с установкой и сдачей в аренду ЗССС;
  • каналы передачи данных — выделенные каналы с гарантированной производительностью; выделенные каналы с негарантированной пропускной способностью; доставку трафика клиентов в сети сторонних операторов через точки доступа в Москве (М5, М9, М10);
  • услуги телефонии — предоставление виртуальных каналов (с цифровой компрессией и без нее); организацию цифровых потоков Е1 со сжатием голоса; развертывание частных корпоративных телефонных сетей на база Frame Relay, выдача телефонных номеров с федеральным кодом.

В 2007 г. геостационарная группировка в составе спутника «Ямал-100» и двух спутников «Ямал-200» обеспечивала услугами связи подразделения «Газпрома», Министерства обороны, атомной промышленности, образования и науки, администрации районов, коммерческих пользователей. Кроме того, на территории 22 регионов через спутники «Ямал» ведется цифровая трансляция 16 телевизионных каналов и обеспечивается мультисервисная связь.

Перспективное направление представляет система космического наблюдения и картографирования «Смотр». Она включает четыре низкоорбитальных спутника, предназначенных для дистанционного мониторинга за состоянием объектов, в первую очередь — газопроводов. Запуск системы предусматривается к 2015 г.

В состав сети спутниковой связи «Газком» входит три телепорта и 150 земных станций спутниковой связи. Телепорты являются центральными узлами связи и обеспечивают приземление трафика. Из телепортов производится управление сетью. В состав сети «Газком» входят телепорты:

Рисунок 2. Телепорт «Газком».№ 1 — г. Москва, здание офиса «Газпром»;
№ 2 — г. Королев Московской области;
№ 3 — г. Долгое Ледово Московс-кой области.

Телепорты имеют соединение по волоконно-оптическим линиям с наземными узлами сетей связи общего пользования (М5, М9, М10). На Рисунке 2 представлен телепорт системы связи «Газком».

СИСТЕМЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ «ЯМАЛА-200»

Технология DirecWay компании Hughes Network Systems (см. статью автора в июньском номере «Журнала сетевых решений/LAN» за 2006, стр. 54) в России использует спутник «Ямал-200» для ретрансляции сигнала в топологии доступа «звезда». Прямой канал организуется при помощи совместимой со стандартом DVB-S несущей, излучаемой операционным центром сети (Network Operation Center, NOC). Обратные каналы основаны на методе множественного доступа с временным разделением (TDMA), обеспечивающем работу неограниченного количества терминалов для Internet.

Требования к системе обработки следующие: процессор Pentium от 200 МГц, оперативная память до 32 Мбайт, свободное пространст-во 20 Мбайт на жестком диске; операционная система Windows 98E/2000/XP. Требования к радиодоступу: установка карты DVB; скорость передачи до 48 Мбит/с. Возможно создание сети для группы объектов. Подобное подключение Internet через спутник «Ямал-200» используется в розничной торговле, банковском деле, сетях АЗС, строительстве, при интерактивном обучении, в мультисервисных сетях связи, в сельском хозяйстве и других отраслях. Для перечисленных пользователей DirecWay служит также решением по быстрому подключению к IP-телефонии.

В России DirecWay представляет, в частности, компания «Айпинэт». Мультисервисная сеть на основе VSAT может быть организована двумя способами. Клиент подсоединяется к одной или нескольким точкам доступа «Айпинэт». Одна из них находится в Москве и подключается к ММТС-9/10 с помощью волоконно-оптического кабеля. Доступ к междугородной и международной телефонной связи осуществляется по каналам IP-телефонии. В первом варианте удаленная от Москвы станция через спутник «Ямал-200» связывается с ЦУС «Айпинэт». Соединение выполняется через один спутниковый транзитный узел («скачок») на скорости до 48 Мбит/с (Рисунок 3).

Рисунок 3. Организация мультисервисной сети с использованием технологии DirecWay через спутник «Ямал-200».

Во втором варианте связь между двумя удаленными от Москвы земными станциями происходит через два спутниковых «транзитных узла»: от одной земной станции через спутник «Ямал-200» к ЦУС «Айпинэт» и от ЦУС «Айпинэт» через спутник «Ямал-200» к другой земной станции. Для оказания услуг телефонной связи применяется модем DirecWay 6040, подключаемый к блоку DW 7000 через порт Ethernet 10/100 BaseT. Терминал поддерживает функцию передачи с постоянной скоростью (Constant Bit Rate, CBR) и таким образом позволяет реализовать качественный доступ в Internet и полноценную IP-телефонию через спутник связи «Ямал-200».

Оператор сети спутниковой связи RuSat использует как спутник «Ямал-200», так и «Интелсат 904». Наземный сегмент состоит из центральной земной станции с антенной 9,2 м и малых ЗССС с модемами LinkStar и LinkWay. Центральная земная станция обладает пропускной способностью канала со спутника 74 Мбит/с, обратного канала 34 Мбит/с и имеет выходы на ММТС-9 и ММТС-10 в Москве.

Компания «СпейсКом», входящая в группу компаний «Премиум», предоставляет услуги по доступу в Internet через «Ямал-200». Для обеспечения двухстороннего доступа заказчику достаточно установить комплект VSAT с диаметром антенны 1,2 м. Доступ предоставляется любым клиентам, расположенным в зоне видимости «Ямала-200», т.е. по всей территории России и стран СНГ. Исключением является район Чукотки.

В настоящее время ощущается нехватка спутниковой мощности в системах спутниковой связи, по-скольку в 90-е гг. это направление активно не развивалось. В связи с этим запуск новых спутников «Ямал-300», а также других совершенно необходим в самые кратчайшие сроки.

ДРУГИЕ СИСТЕМЫ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ

Государственное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) является основным в России. Оно предлагает пакет современных услуг связи на базе российской орбитальной группировки и наземных технических средств. ГПКС сдает в аренду емкость спутникового сегмента, технические средства земных станций и собственную волоконно-оптическую сеть, проводит работы по созданию мультисервисных сетей связи с использованием VSAT. Предприятие сотрудничает с зарубежными операторами спутниковой связи Intelsat и Eutelsat в области доступа российских пользователей к космическим сегментам этих компаний. ГПКС осуществляет управление отечественными спутниками «Экспресс-А», «Экспресс-АМ», а также мониторинг спутников Intelsat, LMI, Eutelsat.

Рисунок 4. Антенны Центра космической связи «Дубна».В состав ГПКС входят Центры космической связи (ЦКС) «Медвежьи озера», «Дубна» (Рисунок 4), «Владимир» и Технический центр «Шаболовка», связанные общей волоконно-оптической сетью, а также ЦКС «Сколково», «Железногорск» и «Хабаровск». ГПКС ведет работу по развитию собственных сетей VSAT и, кроме того, предлагает компаниям-операторам территорию своих ЦКС для создания центральных станций их сетей VSAT. Вся разветвленная инфраструктура используется для доступа в Internet и телефонии.

Ирландская компания Web-Sat начала свою деятельность несколько лет назад, но в России появилась относительно недавно. Состав абонентского комплекса Web-Sat (спутникового интерактивного терминала) следующий: спутниковая антенна, антенно-фидерный блок, плата приема, передающая плата (обе вставляются в корпус компьютера), соединительные кабели.

Рисунок 5. Антенно-фидерный блок Web-Sat.Обычная спутниковая «тарелка» подходит как для приема, так и для передачи данных. Размеры определяются уровнем сигнала в точке приема; для Москвы, например, достаточно антенны с диаметром 80 см. Антенно-фидерный блок состоит из облучателя, приемного конвертора и передатчика. Конвертор и передатчик имеют выходы для подключения коаксиальных кабелей, соединяющих их с платами приема и передачи с помощью стандартных F-разъемов. Антенно-фидерный блок Web-Sat показан на Рисунке 5.

Для подключения приемной и передающей плат к антенно-фидерному блоку необходимо применять кабели с двойной экранировкой. При расстоянии до 20 м необходим коаксиальный кабель RG-6, до 80 м — RG-11. Основное требование: суммарное затухание не должно превышать 20 дБ на частоте 2 ГГц. Параметры терминала: прием до 4 Мбит/с, передача до 64 Кбит/с; мощность передатчика 0,8-1 Вт. В России услуги сети Web-Sat предоставляет «Инвисат».

Российский оператор спутниковой сети SPIN компания «Рейс Телеком» оснащает спутниковые линии связи на основе VSAT-устройств LinStar производства ViaSat с антеннами диаметром 1,2 и 1,8 м. Сеть создана компанией Race Communications. Центральная станция сети в Центре космической связи «Медвежьи озера» под Москвой имеет 9-метровую антенну, нацеленную на спутник «Экспресс-АМ22»; по волоконно-оптической линии она подключена к узлу связи МТС-10. Подобной структурой обладают также сети компаний «Космолинк», INSTAT и другие.

«Связьтехнострой» в Подмосковье для абонентов сотовых сетей рекомендует асимметричный спутниковый Internet. Дело в том, что реализация симметричного доступа стоит в несколько раз дороже, чем асимметричного. Кроме того, получение разрешений на двухстороннюю систему сопряжено со значительными трудностями. Экономия объясняется просто: система работает со спутником только на прием, поскольку большинство пользователей в основном получают информацию из Internet, а отправляют лишь короткие запросы, например, с использованием технологии сотовой связи GPRS. Но зато асимметричный доступ позволяет скачивать данные в очень быстром темпе — до 5 Мбит/с и дает реальную экономию по сравнению с получением информации через сотового оператора.

Ряд компаний предлагает подключение к целой группе операторов спутникового доступа. Например, Lipsat объединяет таких операторов, как skyDSL, SpaceGate, PlanetSky, SatGate, SpectrumSat, CTB и IPnet. skyDSL обслуживается спутниками Express AM22 и Atlantic Bird 2; SpaceGate — спутниками Eutelsat W6, Sesat-1, Telstar 12, ABS 1, Hellasat 2; PlanetSky — Express AM1, Express AM22; SpecrtumSat — Hellasat 2 и NSS 6; SatGate — Sirius 2,3, Eurasia Sat-1; CTB — Intelsat-904. Одно это перечисление показывает, каких масштабов достигло развитие спутникового доступа, а также демонстрирует следующий шаг объединения операторов.

RusLink, национальная сеть центров установки и пунктов приема оплаты за услуги спутникового Internet, ставит своей целью продвижение торговых марок на российском рынке и абонентское обслуживание пользователей. Она сотрудничает с компаниями-установщиками оборудования систем связи, перечисленными выше, а также с пунктами по приему платежей во всех регионах России и СНГ. RusLink осуществляет программу регионального сотрудничества с операторами.

МОБИЛЬНАЯ СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ

Кроме описанного выше спутникового доступа через стационарные земные станции, в России довольно широко используется спутниковый доступ с помощью аппаратов, по виду напоминающих сотовый телефон. Подобных систем спутниковой связи насчитывается пять: Globalstar, Thuraya, Iridium, «Гонец», Inmarsat.

Глобальная система спутниковой связи Globalstar, которая в России представлена компанией «ГлобалТел», имеет в своем составе 48 низкоорбитальных спутников и предоставляет услуги телефонии, передачи факсов и данных со скоростью 9,6 Кбит/с в более чем
100 странах. В России действует три наземных станции сопряжения — в Подмосковье, Новосибирске и Хабаровске. Сигнал со спутникового терминала поднимается на спутник, конвертируется в другой частотный диапазон и передается на ближайшую земную станцию. Станция обрабатывает сигнал со спутника и направляет его в наземные сети связи. Для успешного выполнения соединения необходимо соблюдение трех условий:

  • терминал должен находиться в зоне покрытия какого-либо спутника системы;
  • одна из станций сопряжения также должна находиться в этой зоне;
  • данная станция должна иметь выход во внешнюю сеть.

Номенклатура абонентского оборудования, предлагаемая потребителям национальным оператором, включает 14 моделей устройств. Это четыре вида трубок, стационарные терминалы различного исполнения и др. Пожалуй, наиболее интересны для российского абонента модемы для асинхронной и пакетной передачи данных со скоростью 9,6 Кбит/с производства Qualcomm GSP 1620, мобильный абонентский терминал Telit SAT 550 и таксофон MULTY («Тариф», Санкт-Петербург), работающий со стационарным терминалом FAU 200 (Ericsson). Нельзя не упомянуть и о российском оборудовании — абонентских терминалах скоростной передачи данных GSP 1620x2 компании «Микран» и о переносном абонентском терминале «Пеликан», созданном «ГлобалТел» на базе стационарного оборудования GSP 2800. И, наконец, для устройств связи предназначена водосоляная батарея 12МВ-5, в которой используется поваренная соль — она всегда готова к перезарядке. Все абоненты «ГлобалТел» могут пользоваться глобальной спутниковой связью, так как компания имеет соглашения о роуминге с операторами Globalstar в 50 странах. А у обладателей двухрежимных трубок имеется также возможность национального роуминга: соглашения заключены с более чем тридцатью российскими операторами сотовой связи, в том числе с «БиЛайн», «Северо-Западный GSM», «Кубань GSM».

Региональная система мобильной связи Thuraya базируется на двух геостационарных спутников. Thuraya предоставляет услуги телефонии, передачи данных (9,6 Кбит/с) и определения местоположения пользователя (с помощью приемника GPS) более чем в 100 странах Европы, Азии и Африки. Количество активных абонентов составляет около 200 тыс. Thuraya ориентирована на совместное использование сетей GSM, имеет роуминговые соглашения со 120 операторами сотовой связи по всему миру, а также с Globalstar и Inmarsat. Поставщик услуг Thuraya в России — частная компания ТМ САТ.

В системе применяются двухрежимные (спутниковая связь + GSM-900) абонентские трубки двух видов: производства Hughes Network Systems (HNS) и Ascom, оснащенные приемником GPS для определения местоположения. Трубки с мощностью передатчика 2 Вт довольно легкие — масса не более 220 г; при этом емкости батареи достаточно для обеспечения двухсторонней связи в режиме работы через спутник в течение 4,5 ч.

Компания HNS и ТМ САТ заключили контракт на строительство российской станции сопряжения (телепорта) на территории Центра космической связи «ФГУП Космическая связь» в Дубне. ТМ САТ намерена расширить спектр предоставляемых услуг, предложив не только услуги телефонии, но и телематические сервисы.

Низкоорбитальная система спутниковой связи «Гонец» — одна из немногих, продолжающих развиваться без иностранных инвестиций. Спад последних лет вызвал тем не менее всплеск интереса к отечественной аппаратуре. Система «Гонец» обеспечивает пакетную передачу со скоростью всего 2,7 Кбит/с, и все же популярна у ведомственных и корпоративных абонентов.

Орбитальная группировка состоит из семи спутников «Гонец-Д1» на круговых орбитах высотой 1400 км и наклонением 82,50. Охват всей территории России возможен благодаря четырем региональным станциям (телепортам), каждая из которых обслуживает зону около 4000 км в диаметре. Если отправитель и получатель находятся в зоне радиовидимости одного спутника, сообщения передаются почти в реальном времени. Если же абоненты находятся вне зоны радиовидимости какого-либо спутника, то доставка происходит через земной телепорт, который «знает» траекторию полета каждого спутника и выбирает оптимальный маршрут доставки.

Для обычных (несрочных) сообщений применяется прямая доставка, когда сообщения сохраняются в бортовой памяти, а получатель считывает их при появлении спутника в зоне его радиовидимости. Время ожидания такого сообщения может составлять от нескольких минут до 12 ч, в зависимости от траектории.

Рисунок 6. Спутниковый терминал Iridium.Орбитальная группировка системы Iridium состоит из 66 рабочих и 6 резервных спутников и обеспечивает полное глобальное покрытие. Услуги, предоставляемые системой Iridium: телефония, передача факсов и пейджинговых сообщений, а также данных со скоростью 10 Кбит/с. Наиболее привлекательные сервисы — групповая связь, телеметрия и передача международного спасательного сигнала SOS. Время установления соединения менее 30 с. Спутниковый терминал Iridium показан на Рисунке 6.

Система связи Iridium построена таким образом, что в ней задейст-вованы линии межспутниковой связи. Наземных станций сопряжения всего две, и они связаны одна с другой мощными наземными каналами. Сигнал с мобильного терминала передается на спутник, а внутри группировки транслируется на тот из них, который расположен вблизи наземной станции. С этого спутника он поступает на станцию сопряжения, а с нее — в наземную сеть связи. Такое построение системы повышает ее надежность: непрохождение вызова в сети Iridium возможно лишь в случае, когда нет доступа к вызывающему абоненту. В остальных ситуациях система всегда найдет путь доставки сигнала вызываемому абоненту.

Относительно функционирования сети Iridium в России отметим, что несколько лет назад деятельность компании у нас в стране была прекращена, но земная станция сопряжения сохранилась в рабочем состоянии. Образовавшаяся позднее компания «Технологии Иридиум» стала обладателем разрешения на некоторые частоты и объявила себя будущим оператором Iridium в России. Дальнейшая судьба компании, попытавшейся получить лицензии на представительство Iridium в России, остается неясной. В то же время несколько компаний предлагают аппараты (терминалы) Iridium, совместно с карточками оплаты. Среди них Satlink, Satinfo, «ЕвроСатТроник», Sattrans Russia и ряд других. Они рекламируют в Internet спутниковые терминалы Hughes HNS 7101, Ascom 21, Motorola 9505, авиационный комплект Motorola BSL и др. Цены на аппараты высокие, но они включают до 500 мин эфирного времени.

Для работы в полярных широтах сеть Iridium пригодна лучше других систем, но отсутствие лицензии и сертифицированных партнеров делает ее использование для этой цели проблематичным. Остается констатировать, что для приполярных районов мобильные, надежные средства связи в России практически отсутствуют.

Рисунок 7. Спутниковый терминал Inmarsat.Система Inmarsat, созданная в 1979 г. для удовлетворения потребностей в спутниковой связи на море, в настоящее время обладает орбитальной спутниковой группировкой, которая используется различными операторами для предоставления услуг телефонной, телексной и мультимедийной связи в глобальном масштабе. Спутники Inmarsat располагаются на орбите высотой 35786 км (геостационарная). Всего на орбите находится четыре поколения спутников, из которых работают последние три. Береговые станции связи с большими антеннами принимают сигнал со спутника и переправляют его до конечного абонента в любой стране по наземным системам связи. При звонках на телефон Inmarsat с наземных телефонов сигнал проходит в обратной последовательности. Терминал Inmarsat показан на Рисунке 7.

С системой можно работать с помощью различных видов устройств. Прежде всего это Broadband Global Area Network (BGAN) — переносные аппараты двухстороннего доступа в Internet. Сеть Inmarsat BGAN основана на доступе к спутникам Inmarsat-4, покрывает более 90% земной поверхности и в основном предназначена для одновременной передачи данных и голоса. Российская компания «Тивинет» предлагает абонентские терминалы для сети BGAN компании Thrane/Thrane.

Абонентский терминал Explorer 500 позволяет говорить по телефону через спутник, обеспечивает высокоскоростной доступ в Internet, а также поддерживает другие виды связи (факс, электронную почту, видеоконференции). Терминал имеет входы RJ11, RJ45, Bluetooth, USB. Возможна одновременная работа нескольких пользователей через различные интерфейсы. Настройка на спутник производится по встроенным компасу и индикатору сигнала. Скорость вниз — 450 Кбит/с, вверх — 128 Кбит/с; питание — 220 В переменного и 12 В постоянного тока (от автомобиля); вес 1,5 кг.

Морских терминалов Inmarsat Fleet от KVH предлагается более десятка видов, но в российских условиях лучше использовать Fleet77 и Fleet55. Технические характеристики терминалов приведены в Таблице 1.

Таблица 1. Параметры и характеристики терминалов Fleet.

Параметры и характеристики

Fleet 77

Fleet 55

Масса антенны с обтекателем

26 кг

18 кг

Масса телефонной трубки

0,25 кг

0,15 кг

Масса приемопередатчика

2,6 кг

2,6 кг

Европейский интерфейс ISDN

Разъем RJ-45

Телефонный интерфейс

Разъем RJ-11

Интерфейс данных

Разъем DB-9

Факсимильная передача

Разъем RJ-11

Питание: 21-34 В постоянного тока, мощность 200 Вт

Компании «ТелеГлобЭкс» и «ГлобалТел» провели испытания системы асимметричного спутникового доступа в Internet со скоростью приемного потока 3,1 Мбит/с. В испытаниях использовались: спутниковый модем GlobalStar 2 и приемная спутниковая антенна диаметром 0,9 м. Передача трафика осуществлялась через российский спутник «Экспресс-АМ22» (позиция 530 в.д.).

Спутниковый модем Globalstar Qualcomm GSP 1620 или любой терминал Globalstar позволяют передавать и принимать данные со скоростью 9,6 Кбит/с (см. выше). Доступ в Internet основан на комбинации этих терминалов Globalstar (для формирования запросного трафика) и приемника DVB-S со спутниковой антенной (для получения ответного трафика). Скорость на приеме при использовании стандартного ПО составляет до 300 Кбит/с. Применение специальных программных средств дало возможность получить скорость до
3,1 Мбит/с. Новое ПО асимметричного доступа позволяет предложить пользователям высокоскоростной спутниковый доступ, в том числе, услуги приема аудио- и видеоинформации в реальном времени. «ТелеГлобЭкс» является дилером «ГлобалТел» по предоставлению услуг спутниковой связи Globalstar и авторизованным дилером ТМ САТ, представляющего в России Thuraya.

Давид Гальперович — кандидат технических наук, старший научный сотрудник ОКБ кабельной промышленности. С ним можно связаться  по тел. (495) 583-5472.