В середине марта Microsoft официально представила в России новое семейство корпоративных продуктов — Microsoft Windows Server 2008, SQL Server 2008 и Visual Studio 2008. Англоязычная версия Visual Studio 2008 доступна российским пользователям уже несколько месяцев. Теперь пришел черед ОС Windows Server 2008 (в апреле она будет локализована), которую многие пользователи опробовали еще в бета-версии. В конце лета начнутся поставки SQL Server 2008 и важнейшего компонента серверной ОС — гипервизора Hyper-V, отвечающего за виртуализацию. К анонсу новых продуктов «Русская Редакция» приурочила выпуск серии из трех книг с краткими обзорами ключевых новинок Microsoft. Они написаны Алексеем Федоровым — сотрудником отдела стратегических технологий «Майкрософт Рус». Эта серия издана по заказу представительства компании и пока что распространяется исключительно на ее мереприятиях.

«Microsoft Windows Server 2008» рассказывает о новой серверной ОС. Продукт призван стать надежной, гибкой и масштабируемой платформой для автоматизации различных задач. Во введении читатель знакомится с основными сценариями использования системы, ее преимуществами и аппаратными требованиями. 10 глав книги дают возможность последовательно освоить основные компоненты ОС, узнать о ее архитектурных особенностях и новинках уровня ядра, понять особенности управления инфраструктурой и приложениями. Принципиально новые возможности предоставляет системным администраторам Windows PowerShell — новая среда для написания сценариев, поддерживающая существующий код VBScript и работу с файлами XML.

Windows Server 2008 продолжает историю развития ОС Microsoft как сервера приложений. В новой версии упростилась установка и настройка ролей, используется унифицированная модель построения и выполнения приложений (WCF и WF), предусмотрены различные дополнительные сервисы (сервер Web, удаленный доступ к сервисам COM+, распределенные транзакции и т.д.). Применению Windows Server 2008 в качестве сервера Web посвящена отдельная глава, где рассказывается об Internet Information Services 7.0 и важнейших отличиях новой архитектуры, о средствах диагностики, управления и администрирования. Не менее важная тема — механизмы виртуализации Windows Server Virtualization и Hyper-V. Платформа виртуализации Hyper-V работает под управлением 64-разрядной версии Windows Server 2008 и требует аппаратной поддержки. Автор кратко знакомит читателей
с техническими деталями новой для Windows технологии гипервизора.

В отдельной главе рассказывается о несовместимостях приложений, характерных для Windows Vista и Server 2008, а также об уникальных несовместимостях серверной ОС. Эту тему продолжают вопросы сертификации приложений, а завершает книгу описание особенностей функций безопасности и защиты, балансировки нагрузки и обеспечения доступности.

Книга, представляющая Windows SQL Server 2008, написана в еще более сжатой форме и содержит всего пять глав. Автор рассказывает о вариантах поставки SQL Server 2008, аппаратных и программных требованиях 32- и 64-разрядных версий, о масштабируемости СУБД и снижении затрат на администрирование, о новых функциях (самых основных) и расширениях типов данных (включая пространственные данные и XML). Он знакомит читателей с технологиями, позволяющими эффективнее создавать различные классы приложений, интегрировать данные из разных источников и реализовывать решения BI. В завершение дается краткий обзор новинок средств анализа, интеграции данных и вывода отчетов.

Аналогичным образом построена и книга по Visual Studio 2008. Именно это средство разработки ПО использовалось для создания новой серверной ОС и СУБД Microsoft. Начав с вариантов поставки и требований продукта, автор рассказывает о том, что нового появилось в языках программирования и встроенных механизмах запросов. Далее перечисляются основные изменения в .Net Framework, даются рекомендации по созданию приложений Windows, Web и Microsoft Office, а также сервисов и мобильных приложений, излагаются возможности коллективной разработки.

Книги будут полезны системным администраторам, администраторам баз данных, разработчикам приложений и всем, кто интересуется новейшими продуктами Microsoft.

Книги (Алексей Федоров, «Windows Server 2008, Visual Studio 2008, SQL Server 2008, Краткий обзор ключевых новинок», — изд-во «Русская Редакция», 2008 г. — 175, 175 и 127 стр.) распространяются «Майкрософт Рус».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF