НР выпустила модульный сервер Integrity для ресурсоемких бизнес-приложений — BL870c на базе двухъядерных процессоров Intel Itanium серии 9100 и набора микросхем HP zx2, поддерживающего до четырех процессоров. Устройство предназначено для шасси HP BladeSystems c-Class (c3000 и с7000) и продолжает линейку появившихся год назад серверов BL860c. Как отметил Дмитрий Пенязь, руководитель подразделения бизнес-критичных серверных решений «HP Россия», новый сервер обладает вдвое большей вычислительной мощностью, увеличенным дисковым пространством (до четырех дисков SAS), расширенной оперативной памятью (до 96 Гбайт). Однако в типовой конфигурации он стоит в 2,5 раза дороже. Кроме того, по своей конструкции модель вдвое объемнее, поэтому в серверное шасси вмещается восемь, а не 16 серверов, впрочем, по сравнению со стоечными серверами, на той же площади можно разместить в 2,5 раза больше серверов BL860c, сэкономив до 25% электроэнергии.

Заказчикам предоставляется возможность выбора ОС: Microsoft Windows, HP-UX 11i, OpenVMS, RedHat или SuSE. По данным HP, на модульные серверы приходится примерно 20% продаж серверов HP Integrity (в единицах продукции) в России. Как утверждается, по показателям надежности эти системы не уступают дисковым массивам RAID. Один и тот же набор инструментов можно использовать для управления серверами Integrity и ProLiant в одном модульном шасси. В случае покупки четырех и более серверов модульные решения оказываются вы-годнее по стоимости эксплуатации по сравнению со стоечными аналогами.

Для того чтобы сократить сроки проектирования решения и избежать ошибок при развертывании модульных серверов Integrity, HP предлагает протестированные типовые конфигурации (Solution Blocks) на базе приложений SAP, Oracle и продуктов ряда других поставщиков ПО. Такие описания типовых архитектур предназначены для внедрения приложений ERP, SOA, интеграции приложений (EAI) и управления данными об изделиях (PDM). Стоимость готовых блоков зависит от конфигурации и уровня сервиса.

Кроме того, новые модульные серверы позиционируются как платформа для виртуальных машин. В отличие от предыдущей модели, BL870c поддерживает вдвое больше виртуальных машин — до 80 машин UNIX и до 120 Windows. HP Virtual Server Environment упрощает управление изменениями в ЦОД, HP Virtual Connect осуществляет виртуализацию ввода/вывода (Ethernet и FC), а в будущем позволит заменять модульный сервер в шасси в «горячем» режиме. Кроме того, HP намерена обеспечить динамический перенос виртуальных машин с одного сервера на другой (что уже реализовано некоторыми вендорами). Средства HP Thermal Logic предусматривают возможность динамической настройки энергопотребления и охлаждения по внешним ограничениям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF