Пять лет назад Paradigm модернизировала свой ВЦ в Москве, установив серверный кластер IBM eServer x335 на базе двухпроцессорных узлов с Intel Xeon. Однако на этот раз выбор был сделан в пользу 64-узлового кластера на базе серверов HP ProLiant DL40G3 с четырехъядерными процессорами Intel Xeon 5300, у которых общий объем оперативной памяти превышает 1 Тбайт. Комплекс содержит 512 процессорных ядер, а его планируемая пиковая производительность составляет более 7,4 Тфлопс. Проект интеграции кластера был реализован силами специалистов HP и Paradigm, а все оборудование было поставлено за месяц. Сейчас система находится в тестовой эксплуатации.

В Paradigm отмечают, что нефте- и газодобывающим компаниям приходится строить сложные модели месторождений и обрабатывать растущие объемы данных, в связи с чем растут потребности в вычислительной технике. Компания предоставляет услуги обсчета данных сейсморазведки для построения моделей месторождений. При разработке одного месторождения обрабатывается более 100 Тбайт данных, в результате удается точно определить местоположение скважин, чем достигается существенная экономия, ведь стоимость бурения одной морской скважины составляет от 5 до 100 млн долларов.

По данным Intel, рост вычислительных мощностей в мировой нефтегазовой отрасли достигает 50-100% в год, а рынок серверов для высокопроизводительных вычислений вырос с 2002 г. более чем вдвое В денежном выражении свыше 20% поставок серверов в EMEA приходится на HPC, а 70% из них — на долю серверов с процессорами Intel. В HP, лидирующей на российском рынке серверов стандартной архитектуры x86 с долей более 40%, в 1996 г. создан специальный нефтегазовый департамент. HPC в компании считают важным направлением. С 2005 г. компания сотрудничает с Paradigm, в нынешнем году платформа HP стала для Paradigm рекомендуемой.

Установленный в московском офисе Paradigm кластер — далеко не самая быстродействующая в нашей стране система HP. Лидером является кластер Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН, занимающий 33 место в списке Top500 и объединяющий 470 модульных серверов HP ProLiant BL460c на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon 5365 (3760 ядер). Ожидается, что в 2008 г. его пиковая производительность достигнет 100 Тфлопс. По оценкам Intel, к концу следующего года в России появятся вычислительные системы производительностью более 1 Пфлопс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF