Оборот увеличился на 24,3% до 7,8 млрд рублей. По словам Алексея Кравцова, генерального директора Kraftway, в прошлом году произошел прорыв в области производства и продажи серверного оборудования: выпущено 12782 сервера — на треть больше, чем в предыдущем году, однако величина рыночной доли осталась прежней (около 7%). В основном это модели младшего и среднего класса, однако в арсенале компании есть и высокопроизводительные решения, кластерные системы, проекты уровня HPC.

По прогнозу Kraftway, в текущем году ее оборот достигнет 9,2 млрд рублей. В настоящее время больше его половины приходится на продажи ПК (56%), а в прошлом году их производство увеличилось на 5%. В июне компания ввела в строй сборочный завод в Обнинске, рассчитанный на выпуск до 1 млн единиц продукции в год. Ожидаемый рост продаж ПК в текущем году — 14%. Одновременно компания намерена сохранить высокие темпы роста по-ставок серверов и систем хранения и наращивать долю услуг, которые уже достигли 8%.

Основные потребители продукции Kraftway — крупные государственные структуры (более половины оборота — 58%) и образовательные учреждения. До 23% возросла доля крупных корпоративных клиентов. Компания ввела в эксплуатацию общероссийский центр обслуживания Service Desk и подключила к нему более 200 сервисных центров по всей стране. С его помощью регистрируются все инциденты с оборудованием, проводится их анализ и принимаются меры для предотвращения таких проблем.

Среди наиболее значимых проектов минувшего года — система мониторинга разнородной информационной инфраструктуры на основе продукта Kraftway System Manager, обслуживающая 30 тыс. пользователей. Ее реализация позволила значительно снизить издержки на управление информационными системами. В ГУВД реализована система управления мобильными нарядами с использованием GPS/GLONASS, в ОАО «Севергеофизика» — кластер HPC для обсчета данных геологоразведки, в ГИБДД — экзаменационные классы на основе терминальных станций Kraftway, оснащенных ПО Kraftway Terminal Linux. В компании отмечают, что сегодня она способна выполнять крупные инфраструктурные проекты, выступая в роли системного интегратора или подрядчика. На такие заказы приходится более половины продаж Kraftway, однако в компании намерены усилить и сотрудничество с другими компаниями отрасли ИТ: в апреле будет запущена новая партнерская программа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF