Созданная в 1998 г., она охватывает медные и оптические подсистемы для кампусных сетей и зданий, в том числе на базе медного кабеля Категории 6 и 6a (UTP, FTP, F/FTP/, F/UTP/, S/FTP) с крестообразным разделением пар и круговым экранированием всех элементов.

Два года назад появилась СКС Volition 10GT, которая поддерживает приложения 10 Gigabit Ethernet и согласована со стандартами EN60603-7-5 и TIA/EIA 568B. Применяемые в ней соединители OCK10S8 снабжены защитными шторками и предусматривают возможность многократной заделки без использования инструментов. Эта система построена исключительно на экранированных компонентах (S/FTP), причем диаметр кабеля соответ-ствует Категории 6, что упрощает монтаж и снижает требования к кабельным каналам. 3M рекомендует ее для ЦОД, однако примеров таких инсталляций в России пока нет.

Как считает Евгений Запорощенко, технический специалист по СКС 3M, медные решения компании отличает простота монтажа (время выполнения операций значительно сокращается), универсальность (продукты пригодны для применения в офисных и домовых сетях), возможность заделки соединителей без помощи инструментов (установка одного модуля занимает около минуты), надежная система контактов, интуитивно понятный набор компонентов для монтажников. В оптическом решении работу облегчают несварные технологии оконцевания оптических волокон Hot Melt, Fibrlok (для быстрого сращивания), бесклеевая технология Crimplok, не требующая полировки технология NPC для монтажа соединителей, быстро монтируемые оптические соединители VF-45.

Компания известна и своими телекоммуникационными решениями, объединяющими волоконно-оптические и медные подсистемы, оптические муфты, коммутационные шкафы. Недавно ее продукция пополнилась решениями для волоконно-оптических сетей FTTx и PON, включая оптические сплиттеры и механические муфты для герметизации сростков волоконно-оптического кабеля. Муфты серии FDC-HS предназначены для прокладки волоконно-оптического кабеля непосредственно в грунте, в кабельной канализации или воздушным путем (они могут монтироваться на столбах). Как ожидается, по мере распространения широкополосного доступа и «приближения оптики к клиенту» такая продукция будет пользоваться растущим спросом у российских заказчиков.

3M предлагает комплексное решение для мультисервисной сети связи, включающее разнообразную продукцию для жилых, офисных зданий и волоконно-оптических сетей доступа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF