Системы хранения становятся все доступнее. Кайл Фитце, директор по маркетингу сетей хранения данных HP StorageWorks, представляет новый дисковый массив EVA4400 в европейской штаб-квартире HP (София-Антиполис, Франция) .НР объявила о выпуске двух новых семейств дисковых массивов MSA2000 и EVA4400, ориентированных на внедрение сетей хранения данных (СХД) и разработанных специально для компаний малого и среднего бизнеса. Семейство начального уровня HP StorageWorks 2000 Modular Smart Array (MSA2000, базовая цена — от 5 тыс. долларов) с дисковыми массивами на базе технологий Fibre Channel и iSCSI предназначено для применения в качестве системы хранения данных удаленного офиса или отдельного департамента предприятия. По данным аналитиков, в 2006 г. рынок внешних устройств хранения данных начального уровня составлял 2,8 млрд долларов. В 2007 г. компании HP удалось завоевать самую большую долю — 21% (по данным IDC за III квартал 2007 г.).

Массивы MSA2000 легко интегрируются в физическую или виртуальную серверную среду и поддерживают широкий спектр приложений, включая программное обеспечение VMware для виртуализации. Новые возможности позволяют существенно увеличить степень доступности приложений и повысить готовность системы к решению различных задач. Такие функции, как сдвоенные блоки питания, опциональные сдвоенные контроллеры и другие свободно заменяемые аппаратные компоненты с возможностью автоматического восстановления системы после сбоя, повышают надежность и значительно уменьшают время простоя бизнес-процессов.

MSA2000 использует дополнительное программное обеспечение для создания «мгновенных копий» и «клонирования» данных. Эти новые функции дублирования информации применяются для защиты данных и оптимизации ИТ-процессов путем своевременного выполнения операций по резервному копированию и восстановлению. Кроме того, новые дисковые массивы оснащены «устойчивой» кэш-памятью, которая не нуждается в отдельном питании от аккумулятора или батареи, что исключает наличие потенциально опасных для здоровья материалов.

Обе модификации MSA2000 — iSCSI и Fibre Channel — дополняют и расширяют возможности HP BladeSystem и снабжены встроенной консолью управления для настройки и конфигурации системы хранения без применения дополнительных аппаратных и программных средств. Благодаря этому пользователи HP BladeSystem могут легко интегрировать MSA2000 в существующую среду управления и одновременно конфигурировать все модульные серверы. Использование привычных конфигураций серверов и инструментов системного управления сводит обучение персонала ИТ к минимуму и значительно упрощает администрирование. MSA2000 можно наращивать до объема 36 ТБайт, массивы поддерживают до 48 дисков SAS или SATA.

Другая новинка, дисковый массив HP StorageWorks 4400 Enterprise Virtual Array (EVA4400), рассчитан на предприятия среднего масштаба (базовая цена — 15 тыс. долларов, максимальная емкость дискового пространства — 240 Тбайт). Он предоставляет широкие возможности виртуализации и снабжен усовершенствованным программным обеспечением для управления дисковым пространством. Таким образом, EVA4400 идеально отвечает требованиям компаний среднего бизнеса, которые хотели бы управлять большими объемами данных в среде SAN без привлечения опытных специалистов-администраторов.

Исследования независимой компании Edison Group показывают, что для администрирования EVA требуется на 75% меньше времени, чем в случае аналогичных систем конкурирующих производителей EMC и NetApp. Новый виртуальный диск создается при помощи нескольких щелчков мышью всего за 20 сек. В то же время производительность массива почти вдвое превосходит скорость работы предыдущей модели EVA4100.

Согласно другому исследованию, недавно проведенному аналитической компанией Enterprise Strategy Group, 28% организаций заявили, что планируют внедрить технологии виртуализации серверов в течение ближайших шести месяцев, а 42% собираются осуществить эти планы до конца следующего года.

Новый дисковый массив EVA4400 предоставляет решения виртуализации, ранее доступные только на дорогостоящих системах хранения уровня предприятия. В частности, архитектура EVA4400 поддерживает дублирование аппаратуры и обеспечивает локальное и удаленное тиражирование данных, что гарантирует отсутствие точки общесистемного отказа.

С помощью комплексной виртуальной среды, объединяющей серверы и системы хранения, заказчики могут наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы ИТ. Дисковый массив EVA4400 в сочетании с серверами HP BladeSystem, ProLiant и Integrity составляет единое решение, в котором управление системами хранения данных и серверами осуществляется совместно. Подобная интеграция позволяет упростить контроль над инфраструктурой, ускорить ввод решений в эксплуатацию и сократить общие административные расходы.

EVA4400 и MSA2000 уже доступны для заказа, и, по словам представителей российского офиса HP, первые экземпляры поступят заказчикам в середине апреля.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF