Слаботочная и силовая проводка: рядом или вместе? Эти вопросы стали предметом обслуждения на круглом столе «Журнала сетевых решений/LAN» по структурированным кабельным системам.В очередном заседании «круглого стола», организованном «Журналом сетевых решений/LAN», по традиции приняли участие основные игроки российского рынка структурированных кабельных систем (СКС). Они обсудили рыночные, организационные и технические вопросы, связанные с продвижением слаботочной и силовой проводки, в том числе потребность в интегрированных кабельных решениях, методы совместной прокладки СКС и силовой проводки, возможности предложения различных комбинированных решений, потенциальные технические проблемы.

Некоторые производители СКС и кабеленесущих систем предлагают в составе своих продуктов и элементы электрики (в основном ограничиваясь электророзетками для рабочих мест); кроме того, вендоры (например, Reichle & De-Massari), системные инте-граторы и дистрибьюторы дополняют СКС электроизделиями. Однако пока это два совершенно разных рыночных сегментах, причем в России оборот рынка электрооборудования как минимум на порядок превосходит рынок СКС. Поэтому многие компании, занимающиеся слаботочными системами, стремятся выйти на рынок силовой проводки и электрики, создавая департаменты инженерных систем. Сложные проекты, такие как строительство ЦОД и оборудование серверных, обычно предусматривают проектирование и силовой, и слаботочной части, а также использование систем мониторинга электропитания. В более отдаленной перспективе их интеграция возможна в рамках проектов интеллектуальных зданий и промышленных кабельных систем.

Да и офисная проводка часто делается по единому принципу с применением интегральных электрических и информационных розеток, что упрощает внесение изменений и перемещение рабочих мест. Некоторые вендоры предлагают унифицированные методы подвода электропитания и СКС, напольные лючки и зонные коробки для гибкого подключения рабочих мест в рамках концепции «открытого офиса», у других (Nexans, Legrand) слаботочные подсистемы и электроизделия включены в раздельные линейки, причем первые составляют лишь небольшую часть бизнеса. Немногие вендоры имеют законченные решения, объединяющие силовую и слаботочную проводку, большинство же предпочитает узкую специализацию, стараясь не конкурировать по непрофильным для себя продуктам.

Слаботочная проводка используется и для подачи электропитания (PoE), правда, даже в новом стандарте мощность составляет всего 30 Вт, чего для рабочих станций недостаточно. Кроме того, в таких системах предъявляются особые требования к конструкции соединителей. Что касается совместной прокладки силовых и информационных кабелей, то содержащиеся в международных стандартах рекомендации относительно разнесения силовой и информационной проводки примерно на 20 см (в зависимости от длины параллельного участка, типа кабелей и мощности) непрактичны, ведь обычно эти кабели прокладываются в одном настенном коробе и разделяются перегородкой. Наводки от силовой сети на сеть передачи данных минимальны, особенно для СКС Категории 6, не говоря уже об экранированных системах. Вендоры разрабатывают собственные рекомендации, которыми и руководствуются инсталляторы наряду с ПУЭ.

Планирование кабельных трасс на начальных этапах проектов могло бы привести к экономичному и эффективному решению, но на практике это делается редко, поскольку у инвесторов и застройщиков нет мотивации к подобному подходу. К тому же очень немногие организации занимаются проектированием и СКС, и электрики. Тем не менее, участники рынка считают, что будущее — в интеграции силовых и слаботочных систем, а появление отечественных нормативов по кабельным трассам могло бы решить множество проблем. Сегодня же интеграторы исходят обычно из условий конкретного объекта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF