. Вместе с тем, как выявило одно из более ранних исследований той же компании, 89% провайдеров наряду с SONET/SDH используют Ethernet в своих сетях доступа.

Согласно результатам последнего опроса 29-ти крупнейших мировых провайдеров, 44% из них планируют в 2008 г. реализовать туннели Ethernet в своих сетях, а 17 и 19% — развернуть, соответственно, PBT и T-MPLS в качестве основного протокола. Эти намерения вызывают тем большее удивление, что обе технологии еще не стандартизованы, а, как показывает предшествующая история рынка, крупные операторы и провайдеры в силу присущего им консерватизма (дабы избежать напрасных капитальных затрат) предпочитают не торопиться с внедрением «сырых» решений. По мнению Майкла Говарда, президента Infonetics Research, это свидетельствует о заинтересованности провайдеров в переходе к ориентированному на установление соединения Ethernet и упрощению многоуровневой структуры своих сетей.

Риск внедрения T-MPLS возрастает из-за конфликта по поводу этой технологии, который разразился между IETF и ITU — двумя ведущими организациями по стандартизации. К лету прош-лого года ITU-T практически завершила двухлетнюю работу над T-MPLS, транспортной сетевой архитектурой для передачи трафика MPLS по магистрали Ethernet. По мнению IETF, использование T-MPLS того же кодового значения EtherType, что и MPLS, могло привести к многочисленным конфликтам из-за несовместимости и коллапсу всей сетевой инфраструктуры. Со своей стороны ITU-T утверждала, что применение T-MPLS ограничивается операторскими сетями, поэтому никаких коллизий с применяемой в корпоративных сетях MPLS быть не должно.

В конце концов ITU-T признала обоснованность опасений IETF. Как заявил Малькольм Беттс, председатель рабочей группы ITU-T,
отвечающей за разработку T-MPLS,«со временем становилось все более очевидным, что T-MPLS не столь независима, как предполагали поначалу ее сторонники. Благодаря вмешательству IETF мы получили возможность утвердить T-MPLS на прочной основе». Об уникальности ситуации свидетельствует то, что впервые для устранения разногласий эти две организации создали совместную рабочую группу — Ad-Hoc Group on T-MPLS. В результате окончательное утверждение T-MPLS откладывается до осени 2009 г.

Однако мир между ITU и IETF не означает безоблачных перспектив для T-MPLS. Ей еще предстоит доказать свою жизнеспособность в конкуренции с другой ориентированной на соединение технологией PBB-TE (изначально компания Nortel продвигала ее как PBT). Тем не менее, каждая из них в отдельности и обе вместе должны способствовать еще более активному проникновению Ethernet в операторские сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF