20 марта 2008 года в Москве "Журнал сетевых решений/LAN" провел круглый стол на тему «Слаботочная и силовая проводка: рядом или вместе?».

Участие во встрече приняли первые лица ведущих российских и зарубежных компаний - производителей и поставщиков структурированных кабельных систем (СКС): 3М, CommScope,  ICS, LANMASTER, Nexans Cabling Solutions, QUINTELA, Reichle & De-Massari, Tyco Electronics, АДП Кабельные Сети, АйТи, ДКС.

Участники круглого стола обсудили рыночные, организационные и технические вопросы, связанные с продвижением слаботочной и силовой проводки, в том числе потребность в интегрированных кабельных решениях, методы совместной прокладки СКС и силовой проводки, возможности продвижения различных комбинированных решений. Хотя некоторые производители СКС и кабеленесущих систем предлагают в составе своих продуктах и ряд элементов электрики, а системные интеграторы и дистрибьюторы дополняют СКС электроизделиями и предлагают услуги по инсталляции обеих систем, все участники круглого стола сошлись во мнении, что пока это два совершенно различных сегмента рынка.

Сложные проекты, строительство ЦОД, оборудование серверных помещений, обычно предусматривают проектирование и силовой, и слаботочной части, использование систем мониторинга электропитания. В более отдаленной перспективе их интеграция возможна в рамках проектов интеллектуальных зданий, промышленных кабельных систем. Да и офисная проводка часто делается по единому принципу с использованием интегральных электро- и информационных розеток.

Некоторые вендоры  предлагают унифицированные методы подачи электропитания и СКС, напольные лючки и зонные коробки для гибкого подключения рабочих мест в рамках концепции "открытого офиса", у других слаботочные подсистемы и электроизделия включены в раздельные линейки. Лишь немногие производители имеют законченные решения, объединяющие силовую и слаботочную проводку, остальные предпочитают специализироваться на своем сегменте, а не конкурировать по непрофильным для себя продуктам.

Планирование кабельных трасс на начальных этапах проектов могло бы дать заметную экономию, более красивый и эффективный результат, но сегодня на практике это делается редко, у инвесторов и застройщиков нет мотивации к подобному подходу, очень мало организаций, занимающихся проектированием и СКС, и электрики. Тем не менее, участники встречи уверены, что будущее - в интеграции силовых и слаботочных систем, а появление отечественных нормативов по кабельным трассам могло бы решить множество проблем.

Как отметил ведущий круглого стола, главный редактор "Журнала сетевых решений/LAN" Дмитрий Ганьжа, главный итог встречи в том, что участники рынка СКС получили возможность обсудить актуальные проблемы и задачи отрасли. Команда журнала и в дальнейшем видит свою задачу в способствовании диалогу и сближению позиций игроков рынка с целью его дальнейшего развития.

 


«Журнал сетевых решений/LAN»

«Журнал сетевых решений/LAN» выходит с 1995 г. и является одним из старейших российских изданий, посвященных тематике корпоративных сетей и современных телекоммуникаций. На его страницах освещается весь круг вопросов, связанных с корпоративными сетями, их сопряжением с общедоступными сетями, вычислительной и телекоммуникационной инфраструктурой предприятия, начиная от кабельной проводки и заканчивая прикладными системами. Среди читателей журнала как сетевые и системные администраторы, так и руководители отделов автоматизации, а также поставщики услуг, системные интеграторы и реселлеры соответствующего оборудования и решений. Основное внимание журнал уделяет практическим аспектам внедрения сетевых и телекоммуникационных решений, технологий и услуг.


 

 

   

   

 

                           

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF