Производитель Avocent известен своими переключателями KVM для мониторинга серверных систем в центрах обработки данных, однако его продуктовый портфель постоянно пополняется. DSView — одно из новейших предложений компании, призванное решать задачу удаленного админинистрирования для всех корпоративных систем ИТ и связанного с ними оборудования, включая энергоснабжение, серверные системы, сетевые компоненты и сервисные процессоры (см. Рисунок 1). Посредством подключаемых модулей (Plug-in) пользователь может интегрировать в него инструменты мониторинга от HP Software (OpenView) и решение для мониторинга серверов от компании Landesk — одного из подразделений Avocent. Более того, совместно с DSView можно использовать решения NetClarity Auditor, Uptime Devices или HP Software Connector.

Рисунок 1. Компания Avocent интегрировала в DSView 3 все компоненты и серверные системы инфраструктуры ИТ.

Самое большое нововведение в третьей версии DSView — интеграция инфраструктур VMware в консоль управления. Такая интеграция дает возможность управлять как физическими, так и виртуальными серверами через один-единственный пользовательский интерфейс. Подключаемый модуль вводит виртуальные машины в контекст DSView и отображает их наравне со всеми другими компонентами ИТ. Для этого инструмент использует интерфейсы от VMware и прежде всего Virtual Center — консоль управления для распределенных инфраструктур VMware. Поскольку Virtual Center оперирует серверами ESX и VMware, то эти серверные системы тоже доступны для мониторинга в DSView. Рабочая станция VMware остается незадействованной.

УСТАНОВКА И НАСТРОЙКА

DSView работает в топологии «звезда» (Hub-and-Spoke). При этом концентратор выступает в качестве центрального мастера мониторинга, а лучи представляют собой подчиненные ему серверы управления. Настройка инструмента проводится быстро: после установки запускается ассистент конфигурации, который запрашивает важнейшие параметры. В соответствии с лицензионной политикой ключ предоставляется на специальной странице Web компании Avocent. В процессе установки инструмент создает на устройстве сервер Web, затем выполняется ассистент и запускается консоль. Последняя работает на базе Web с собственным сервером Web. Доступ шифруется посредством протокола HTTPS, возможен доступ через Internet. Таким образом, для управления системой администратору требуется лишь браузер Web.

После регистрации бросается в глаза, что DSView частично базируется лишь на списках и имеет простой графический интерфейс с вкладками. Закладки Units («элементы»), User («пользователь»), System («система»), Reports («отчеты») и Profile («профиль»), расположенные сверху, служат для выбора настроек. Под Units подразумеваются контролируемые объекты: система отображает древовидную структуру со всеми выявленными типами устройств. В эту категорию попадают устройства KVM, сервисные процессоры, шасси, модули, сетевые фильтры, последовательные консоли, серверные системы и компьютеры VMware.

Закладка System содержит общие настройки системных свойств DSView. Profile ведет к управлению средой, основанному на распределении ролей. Reports объединяет оценки и отчеты мониторинга. Для мониторинга особенно интересны контролируемые объекты Units, здесь администратор обнаружит пункт Virtualization («виртуализация») с Virtual Center и сервером ESX (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. На вкладке Virtualization отображается сервер ESX со своими виртуальными машинами. 

ВОЗМОЖНОСТИ ДОСТУПА

Система предоставляет стандартную общую информацию о сервере ESX: производитель аппаратного обеспечения, версия программного обеспечения, тип процессора с тактовой частотой, структура памяти, а также подключенные подсистемы хранения или количество сетевых карт. В Hosted VMs («установленные виртуальные машины») даются ссылки на виртуальных гостей. Система помещает в обзор сведения о гостевой операционной системе: имя компьютера, использование процессора и памяти, IP-адреса, а также информацию о том, включена или выключена эта система на данный момент. В результате администратор получает прямой доступ ко всем важным конфигурационным настройкам виртуальных машин. Во время теста LANline доступ к виртуальным гостям с различными операционными системами Windows осуществлялся быстро и без проблем.

Администратор может напрямую обратиться к интерфейсам операционных систем, как если бы он находился рядом с соответствующим оборудованием. Это выполняется в рамках сеансов протокола удаленного рабочего стола (Remote Desktop Protocol, RDP), посредством виртуальных сетевых вычислений (Virtual Network Computing, VNC) или при помощи средств просмотра VMware. Во время сеансов RDP или VNC инструмент управления демонстрирует знакомые по Windows возможности: системное управление или менеджер сервера на экране администратора. Однако информация о BIOS и процессах загрузки — прерогатива VMware Viewer, он перехватывает выдаваемые BIOS данные и отображает их на удаленном мониторе DSView.

DSView включает в консоль и те функции виртуальных машин, которые выполняются посредством VMware API через Web-интерфейс DSView. К их числу относятся выключение (Power Оff), включение (Power Оn), сброс (Reset) и приостановка (Suspend). В нашем тестовом окружении эти функции успешно выполнялись.

Доступ к виртуальным машинам посредством DSView обеспечивает интегрированное управление всеми сетевыми компонентами ИТ с одной консоли. При этом имеет смысл воспользоваться модулем для Landesk Server Manager. Тогда администратор сможет получить исчерпывающую информацию о серверных системах. Кроме того, Landesk Server Manager позволяет ему активно вмешиваться в функционирование этих систем.

ОТЧЕТЫ, СОБЫТИЯ И ПРОФИЛИ

Отчеты DSView 3 хоть и предоставляют разнообразные оценки использования и загруженности системы, однако не столь подробны, как у большинства классических инструментов сетевого мониторинга. В данном случае речь в первую очередь идет об обзоре всех подключенных компонентов ИТ (в том числе серверов и виртуальных машин) в одном интерфейсе. Это решение обладает функцией конфигурации и контроля модульных серверов со всеми содержащимися на них виртуальными машинами.

На вкладке Events записываются все события с указанием даты, времени и степени его серьезности. Администратор проводит отбор и сортировку сохраненных в базе данных событий посредством использования фильтров. Все управление осуществляется путем распределения ролей и позволяет создавать административные группы. Каждый оператор получает предназначающиеся именно ему полномочия и доступ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

DSView 3 интегрирует многочисленные элементы ИТ в единый интерфейс управления. Таким образом, инструмент представляет собой консоль мониторинга, которая охватывает все важные компоненты, начиная от блоков розеток и заканчивая виртуальными машинами. Управление осуществляется на основе ролей, однако если требуется четкая детализация ролей для выполнения административных функций, то пользы от интеграции будет меньше. В тестировании LANline инструмент проявил себя как надежное средство, каких-либо недочетов выявлено не было. Те, кто уже используют решения Avocent, теперь могут привлекать их и к мониторингу виртуальных инфраструктур.

Стоимость лицензии на программу DSView 3 зависит от количества пользователей и концентраторов. Так, пакет для одного концентратора и пяти пользователей можно приобрести за 2500 евро. За пакет с дополнительным подключением придется отдать 4200 евро. Правда, поддержку виртуальных машин, описанную в этом тестировании, требуется оплатить отдельно: стоимость, например, лицензии на пять пользователей обойдется в дополнительные 340 евро. Градация предусмотрена для лицензий вплоть до 500 виртуальных машин.


Йохан Баумайстер — независимый журналист, пишущий на темы ИТ.


© AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF