В настоящее время эта линейка включает в себя пять устройств: Internet-центр для подключения по ADSL2+ с точкой доступа Wi-Fi 802.11g, аналогичное устройство для выделенных линий Ethernet, адаптер HomePlug AV с портом Ethernet, адаптер с четырехпортовым коммутатором и мультимедийный плейер с подключением по Ethernet и HomePlug AV.

В качестве платформы для устройств ZyXEL применяются наборы микросхем INT600/6300 компании Intellon, которая занимает 64% мирового рынка PLC. В мире объем поставок Intellon превысил 21 млн микросхем. Ожидается, что в течение ближайших лет рост мирового рынка PLC будет превышать 40% в год. По словам Криса Хеннингсена, вице-президента Intellon, ратифицированный в 2005 г. стандарт HomePlug AV обладает более высокой помехозащищенностью по сравнению с конкурирующими разработками DS2 и технологией PLC от Panasonic и поддерживает высокую скорость передачи данных в неблагоприятных условиях. Реальная скорость составляет в среднем 40-45 Мбит/с, причем пропускная способность делится между подключенными устройствами HomePlug AV. Стандарт HomePlug AV предусматривает к тому же использование более стойкого шифрования (AES со 128-разрядным ключом).

ZyXEL позиционирует эти продукты в основном как решение для гарантированной доставки видео и аудио — IPTV и HDTV — в домашней сети. Устройства почти не требуют настройки, а продавать их предполагается комплектами. В компании считают, что с доставкой видео технология HomePlug AV справляется лучше, чем Wi-Fi (правда, компания только готовит к выпуску оборудование Draft 802.11n), и позволяет к тому же обойтись без прокладки проводной сети. Она предусматривает встроенные механизмы обеспечения качества сервиса (QoS с четырьмя приоритетами).

Дальность действия адаптеров HomePlug AV достигает 300 м, поэтому их можно использовать в качестве удлинителей Ethernet или для расширения зоны охвата беспроводных сетей. Во многих ситуациях такое оборудование может применяться в офисах, особенно в случае арендуемых помещений, однако оно не заменит СКС, поскольку стоимость устройств довольно высока (более сотни долларов за адаптер). В России подобную продукцию уже предлагают несколько вендоров, например, NETGEAR (на микросхемах DS2), Linksys, TrendNet, LTC-Media, а ряд компаний поставляет более дешевые устройства HomePlug 1.0.

HomePlug Alliance работает над новым стандартом HomePlug. Ожидается, что уже в следующем году «теоретическая» скорость передачи данных по электропроводке вырастет с 200 до 400 Мбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF