Прежде, выполняя комплексные проекты для сотовых операторов, Huawei поставляла оборудование РРЛ сторонних производителей (на сумму до 400 млн долларов в год).

Благодаря этому компания накопила опыт работы в области РРЛ и в прошлом году выпустила собственное оборудование. Сегодня в семи исследовательских центрах Huawei, расположенных по всему миру, соответствующими исследованиями занимаются более 150 инженеров. РРЛ-оборудование Huawei сертифицировано для использования на территории нашей страны еще в августе прошлого года, а недавно подписан контракт на его поставку для компании «Нижегородская сотовая связь».

Оборудование серии RTN 600 работает на той же программной и аппаратной платформе, что и системы оптической передачи данных OptiX. Оно поддерживает четыре направления радиопередачи, каждое из которых программно конфигурируется в диапазоне скоростей от 4xE1 до 1xSTM-1. Это означает, что по мере развития сетевой инфраструктуры, подключение РРЛ (оно монтируется за один день) со временем можно будет заменить на более быстрый волоконно-оптический канал. В прошлом году установлено свыше 10 тыс. комплектов RTN 600, а предварительный план на 2008 г. составляет 40 тыс. таких комплектов. Из них 4-8 тыс., вполне вероятно, будут функционировать в России.

Кроме традиционного применения в сетях сотовой связи, РРЛ-станции предлагается использовать для подключения удаленных офисов к корпоративной сети, поскольку ПО обеспечивает полную поддержку протокола IP. Единое ПО с волоконно-оптическими системами передачи данных OptiX позволяет органично включить РРЛ-каналы в общую корпоративную сеть и применять их для быстрого подключения филиалов, находящихся на расстоянии нескольких десятков километров от головного офиса.

Модульная конструкция RTN 600 обеспечивает богатый выбор сервисных интерфейсов, легкость установки и обслуживания, простоту обновления и расширения. Благодаря этим особенностям RTN 600 широко используется для транзитного и оконечного подключения. Пока выпускается две модели — RTN 610 и RTN 620, предназначенные для различных сценариев применения. В дальнейшем серия РРЛ-продуктов Huawei пополнится еще тремя устройствами — 605, 910 и 920.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF