Как заявил ее президент Петр Ефимов во время итоговой пресс-конференции по результатам 2007 г., оборот компании составил 1,28 млрд руб, увеличившись на 25% по сравнению с 2006 г. Одним из главных достижений года стал контракт на сумму 299 млн долларов, предусматривающий реализацию централизованно управляемого решения безопасности по защите свыше 50 тыс. рабочих станций и серверов в распределенной сети Федерального казначейства. По оценкам специалистов компании, объем всего российского рынка ИБ составил 270-280 млн долларов. Впрочем, как и во многих других сегментах рынка ИТ, ведущую роль на рынке средств безопасности играют, к сожалению, не отечественные, а зарубежные вендоры. Так, у Cisco System оборот от продажи средств безопасности в 2006 г. равнялся 55 млн долларов, что больше доходов «Информзащиты» не только в 2006-м, но и в 2007 г., даже с учетом нынешнего курса доллара.

В структуре оборота компании на услуги в области ИБ (обучение, консалтинг и сервис) приходится пока всего 28%, однако этот сегмент наиболее перспективен — доходы от обучения возросли на 50%, от консалтинга на 39%, а от сервиса на 24%. С середины прошлого года компания активно занимается аудитом: за полгода на соответствие требованиям безопасности PSI DSS аттестовано 12 банков, в наступившем году оборот по этому направлению планируется увеличить в 2,5-3 раза. Кроме того, к середине года намечено развернуть центр управления безопасностью для поддержки соответствующих услуг. Центр будет способен удаленно обслуживать 2-2,5 тыс. устройств. Как отмечается, зарабатывать свыше 2 млн долларов на оказании услуг ИБ без налаживания необходимых процессов и инфраструктуры невозможно. Между тем, на услугах аутсорсинга «Информзащита» намерена заработать до 8 млн долларов.

По мнению Владимира Гайковича, генерального директора компании, в 2008 г. определяющими факторами для развития российского рынка безопасности будут возрастающая роль государства как регулятора и спрос со стороны компаний малого и среднего бизнеса. Свой прогноз относительно расширения рынка он ставит в зависимость от того, насколько строго федеральные органы будут следить за соблюдением принятых законов: если закон «О персональных данных» заработает, то рост может составить 60-70%, в противном же случае сохранится прошлогодний уровень — 25-35%, но при любых обстоятельствах еще три-четыре года рынок ИБ в России будет расти опережающими темпами по сравнению с рынком ИТ в целом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF