Последние разработаны «с нуля» с использованием технологий Dell Energy Smart. По данным отчета о тестировании компании Principled Technologies, они потребляют на 19% меньше электроэнергии, чем модульные серверы HP BladeSystem c-Class, и на 25% превосходят их по производительности. Если же сравнивать с IBM BladeCenter H, то производительность новых серверов Dell (в расчете на 1 Вт потребляемой мощности) больше на 28%.

В новое шасси PowerEdge M1000е высотой 10U помещается до 16 модульных серверов PowerEdge M600 и M605 на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon и двухъядерных AMD Opteron, соответственно. Эти модели обеспечивают на 60% более плотное размещение вычислительных ресурсов, чем стандартные серверы Dell высотой 1U. Цена шасси — от 3999 евро, серверов — от 1499 евро.

Программа Dell Volution подготовлена в России и нацелена на резкое увеличение продаж через реселлеров наиболее популярных моделей серверов архитектуры x86, на которые, по оценкам Dell и независимых аналитиков, приходится до 70% рынка серверов этой архитектуры. В данный сегмент попадают модели PowerEdge 1950, 2950 и 2900 на базе двух процессоров Intel Xeon серии 54хх. По словам Леонида Беляева, руководителя отдела корпоративных решений «Dell Россия», во всем мире серверы Dell собираются главным образом под заказ, между тем канал продаж «дистрибьютор-реселлер» работает по другим правилам.

Прежде у Dell не было стандартных моделей, теперь серверы 20 наиболее массовых конфигураций с дополнительными опциями получат каталожные номера и будут продаваться по прайс-листу. В результате дистрибуторам и заказчикам будет проще выбирать модели и сравнивать их стоимость с ценами аналогичных изделий конкурентов. По словам Беляева, ценообразование на перечисленные модели серверов Dell и их компоненты построено таким образом, чтобы они были на 10-15% дешевле, чем предлагают ближайшие конкуренты. Кроме того, в стоимость сервера уже включена трехлетняя сервисная поддержка уровня Gold.

Среднесрочной целью программы Volution является вхождение в тройку лидеров самого массового сегмента российского рынка серверов (сейчас, по оценкам Беляева, Dell занимает шестую строчку, и на его долю приходится 5% этого рынка).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF