По словам Юрия Скачкова, директора по работе со стратегическими партнерами HDS в СНГ, заказчик выбрал системы хранения HDS USP 600 на основании рекомендаций Gartner, и это — крупнейшая инсталляция оборудования систем хранения HDS в России. Поставку и наладку USP 600 и коммутаторов SilkWorm 4800 выполнил системный интегратор «РегионКом».

Хотя, по информации той же Gartner, в мире HDS занимает лишь четвертое место в сегменте внешних систем хранения на базе контроллера (ECB), функциональные возможности платформы USP оказались очень ценными для реализации проекта в «Лукойл-Информ». В частности, заказчик смог подключить имеющиеся системы хранения других производителей для миграции данных с этих систем на дисковый массив USP 600 емкостью до 148 Тбайт (без прерывания работы), после чего эти виртуализированные ресурсы хранения стали использоваться в качестве СХД второй очереди для резервного копирования (с возможностью отката транзакций за последние два часа благодаря «снимкам» данных и локальному зеркалированию).

Для построения катастрофоустойчивого решения были задействованы функции ПО Hitachi TrueCopy. Данные SAP R/3 и ряда других бизнес-приложений «Лукойл» тиражируются в синхронном режиме между двумя зданиями, расположенными в разных районах Москвы, по двум резервируемым волоконно-оптическим кольцам (4х4 Гбит/с) мультисервисной сети ЛУКНЕТ. Тиражирование гарантирует сохранность и непрерывную доступность данных в случае выхода из строя основного ЦОД. При сбое в подаче электроэнергии каждая из площадок может получать питание от ИБП в течение 40 мин, после чего включается дизель-генератор.

Для достижения еще более высокой надежности своих информационных систем в текущем году «Лукойл» планирует запустить третий резервный ЦОД — региональный. Для асинхронного прозрачного фонового тиражирования данных между площадками (по протоколу FC over Ethernet через канал с пропускной способностью 50 Мбит/с) будет использован программный пакет Hitachi Universal Replicator. Технология тиражирования между тремя площадками разработана сравнительно недавно, и с оборудованием HDS до сих пор в России не применялась. Помощь в реализации проекта окажут специалисты службы Hitachi Data Systems Global Solution Services (GSS). В новом ЦОД планируется установить систему хранения USP V с функцией динамического выделения емкости (Thin Provisioning).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF