На заводе HP в Эрскине, недалеко от Глазго, площадью около 55 тыс. м2 отказались от конвейерной системы, перейдя к бригадной сборке в небольших ячейках, причем из крупных узлов в соответствии с требуемой заказчику конфигурацией собираются не только серверы и системы хранения стандартной архитектуры, но и массовые ПК. Расположено предприятие в шотландской «Кремниевой долине», где сконцентрировано немало компаний, специализирующихся в области высоких технологий — как крупных производств лидеров отрасли, в частности IBM и Motorola, так и небольших. С его возможностями группа российских журналистов смогла ознакомиться в ходе организованного российским представительством НР пресс-тура.

Без конвейера. На заводе HP в Эрскине (Шотландия) серверы ProLiant, системы хранения серии EVA и ПК собираются в соответствии с требуемой заказчику конфигурацией.

В сборочных ячейках цехов, к которым в контейнерах доставляются заранее расфасованные компоненты, операции выполняются вручную. Специалисты предприятия осуществляют интеграцию и тестирование готового оборудования. На заводе действует сложная многоуровневая система контроля качества комплектующих, процесса сборки и самой продукции, которая тестируется не только в соответствии с принятыми на предприятии стандартами, но и согласно требованиям конкретных заказчиков, например, государственных организаций и ведомств. Производство сертифицировано на соответствие стандартам ISO 9002 и имеет хорошо налаженную логистику: компоненты поставляются с расположенных неподалеку складов подрядчиков.

По словам Риса Остина, менеджера по продуктам отдела серверов стандартной архитектуры (Industry Standard Servers, ISS) департамента технологических решений HP EMEA, подразделение HP ESS (Enterprise Servers and Storage) успешно завершило минувший год. В IV кв. 2007 г. его оборот достиг почти 5,2 млрд долларов (для сравнения: результат аналогичного периода предыдущего года — 4,7 млрд долларов), а по своей доле в структуре прибыли компании оно уступает лишь подразделению печати и цифровой обработки изображений. По данным IDC, продукция HP занимает около 42% рынка серверов платформы x86 в регионе EMEA, что более чем на 20% превышает рыночные доли ближайших конкурентов — Dell и IBM. Как отметил Рис Остин, в России HP лидирует на рынке серверов стандартной архитектуры с такой же долей (по данным на IV кв. 2007 г.), опережая любого из конкурентов как минимум на 25%. За последний квартал 2007 г. HP поставила в нашу страну около 20 тыс. серверов ProLiant серий DL, ML и BL. Отдельно отмечается быстрый рост доли продаж модульных серверов платформы HP BladeSystem: на них приходится почти 15% продаж серверов ProLiant, тогда как в начале 2007 г. этот показатель составлял 7%.

HP ожидает быстрого роста внедрения модульных серверов в малом и среднем бизнесе, традиционно крупнейшем для компании сегменте мирового рынка. В то же время ее представители признают, что модульные серверы подходят не для всех приложений, поэтому на серверном рынке остается место для разных архитектур — и монолитных, и модульных. Российский рынок ИТ — один из самых динамичных. HP уделяет пристальное внимание рынкам стран группы BRIC: продажи компании в этих странах растут втрое быстрее, чем бизнес HP в целом, хотя их вклад в доход компании пока относительно невелик и составляет около 10%. В настоящее время благополучие предприятий шотландской «Кремниевой долины» зависит главным образом от состояния европейского рынка ИТ — основного потребителя их продукции. Поэтому спад мировой экономики привел к увеличению складских запасов и снижению стоимости акций. Однако в HP надеются, что это временное явление, которое в долгосрочной перспективе не уменьшит спрос на высокотехнологичную продукцию, на 80% определяющую успех современного бизнеса.

Особое значение специалисты HP придают технологии виртуализации. Рис Остин считает ее главным изменением в архитектуре систем и важнейшим элементом ЦОД нового поколения. Она предлагается в качестве решения целого ряда проблем: недостаточное использование серверов, загруженных в среднем на 5-20%, дороговизна оборудования ИТ, нехватка персонала для обслуживания растущего числа серверов и невысокая энергоэффективность ЦОД. Эта технология хорошо вписывается в продвигаемую HP концепцию адаптивной архитектуры, нацеленной на автоматизацию операций, централизованное управление электропитанием и охлаждением, упрощение задач администрирования.

Среди основных тенденций виртуализации Рис Остин выделяет автоматизацию с возможностью динамического перераспределения ресурсов при изменениях нагрузки. Благодаря автоматизации задач администрирования и управления, появляется возможность высвободить системных администраторов и упростить внедрение виртуализации. Если в 2005-2006 гг. виртуализацию применяли в основном для консолидации и повышения эффективности использования оборудования ИТ, то теперь главным направлением становится автоматизация. По прогнозу Merrill Lynch, число заказчиков, у которых виртуализовано более половины серверов, вырастет к 2010 г. с 12 до 49%.