Многие владельцы систем ИТ пытаются найти решения, с помощью которых можно было бы упростить инвентаризацию оборудования, установленного не только в монтажных шкафах, но и во всем ЦОД. Эта возможность, как и интеграция быстрого контроля доступа на местах, оказалась бы особенно полезной в случае частых изменений конфигурации системы. Возможным вариантом решения проблемы могут стать этикетки DataMatrix или ярлыки RFID на компонентах. А компания Rittal, например, помимо прочего, разрабатывает продукты для интеграции трехмерной биометрии лица в системы контроля доступа к ЦОД. Кроме этого, она намерена добиться значительного снижения уровеня шума в сетевых шкафах, а также использовать освещение шкафных дверей для мониторинга.

ИНВЕНТАРЬ С ЯРЛЫКАМИ

Примером применения к шкафам технологий из других областей человеческой деятельности могут служить так называемые двухмерные ярлыки DataMatrix. Их «пикселевидная» квадратная форма хорошо знакома многим, например, по автоматически франкированным почтовым отправлениям. На поверхности размером с почтовую марку можно сохранить до 1554 битов информации, которая затем считывается с помощью оптических систем (камерафонов, КПК или цифровых фотокамер) и компьютера. Высокая плотность данных сочетается с уверенной читаемостью, а также с коррекцией ошибок за счет избыточности данных. Поэтому ярлык DataMatrix поддается полной расшифровке уже при распознавании данных на уровне 75%.

Если администратор снабдит таким ярлыком каждый сервер в технологическом шкафу, то пользователь получит от этого двойную выгоду. Во-первых, после считывания кода ему станут известны тип устройства, его местоположение и инвентаризационный номер. Таким образом, администратор, находясь возле шкафа и воспользовавшись своим мобильным телефоном со встроенной фотокамерой или КПК, сможет узнать, какие устройства в нем установлены. Во-вторых, совсем скоро, благодаря специальному ПО, для осуществления архивации и инвентаризации полностью оснащенных шкафов ему не придется покидать рабочего места. С помощью нескольких фотографий, на которых видны ярлыки DataMatrix и относительные размеры, можно будет создать графическое изображение шкафа и вывести его на экран монитора.

Это не только облегчит инвентаризацию и документацию, но и упростит поиск неполадок в ходе сервисного обслуживания. Например, сотрудник, находящийся перед шкафом, делает фотографию и, послав запрос в базу данных (в оперативном режиме посредством сотового телефона или в автономном режиме на КПК), узнает о месте нахождения системы, сообщившей об ошибке. При соединении по сети обслуживающий персонал будет иметь вомзожность запросить информацию о серийных номерах или о состоянии программного обеспечения и соотности их с физическим расположением устройств.

А если при этом сенсоры системы мониторинга шкафа снабжены двухмерными ярлыками, то даже эту информацию можно получать на месте с помощью сотового телефона: этикетка фотографируется встроенной камерой, а затем система мониторинга пересылает актуальные результаты измерений на сотовый телефон.

Это способ пригоден и для защиты и контроля доступа к запирающим системам шкафа: для того чтобы открыть шкаф, делается снимок этикетки на двери, после чего в телефон вводится требуемый PIN-код, который отправляется в систему мониторинга. Если введен верный код, через сеть дается команда о разблокировании замка.

Как утверждает Мартин Россманн, руководитель Innovationslab компании Rittal, такое решение получило «необычайно широкий отклик, особенно среди владельцев крупных центров обработки данных». Его внедрение экономически выгодно, так как этикетки можно распечатать самим. Все, что требуется — программное обеспечение для установления связей. Предприятие ожидает результаты заказанного исследования рынка, после чего будет принято решение о том, стоит ли выпускать соответствующие продукты, и если да, то в каком виде.

ЯРЛЫКИ RFID В КАЧЕСТВЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

В рамках еще одного пилотного проекта того же производителя вместо двухмерного кода используются ярлыки для радиочастотной идентификации (Radio Frequency Identification, RFID). Таким образом, система мониторинга способна автоматически фиксировать любые изменения в монтажных шкафах, причем непрерывно, и не только тогда, когда фотографии сравниваются с базой данных. Для инвентаризации и определения точного расположения ярлыка RFID принимающие устройства должны находиться в непосредственной близости к нему, поскольку в случае монтажного шкафа нужна более детальная информация, в отличие, например, от того, что требуется для контролирующих систем логистических предприятий, когда достаточно выяснить, находится ли груз на поддоне.

Рисунок 1. В шкафах iRack ярлыки RFID автоматически передают системе мониторинга информацию обо всех изменениях в шкафах. Так, в прототипах новых шкафов iRacks на вертикальной шине 19-дюймовой рамы расположено модульное устройство передачи/приема данных. Оно активирует пассивный транспондер RFID в ярлыках и считывает их информацию, а также достоверно определяет их позицию. Благодаря этому системы можно регистрировать и графически локализовать оборудование без каких-либо ручных действий, например, фотографирования мобильным телефоном. Сообщение об изъятии из шкафа любого элемента архитектуры автоматически поступает в центральную систему мониторинга (см. Рисунок 1). Дальнейшую информацию компьютер генерирует из содержащихся в базах данных сведений, полученных от ярлыков RFID. Устройства, которые были заменены или удалены, автоматически отображаются на ПК. С помощью соответствующих опций в системе мониторинга с такого рода изменениями можно связать определенные действия. Например, вызвать немедленное срабатывание сигнализации в случае извлечения устройства не уполномоченным на подобные действия человеком.

Как правило, доступ в инфраструктурные помещения центра обработки данных контролируется весьма тщательно, ведь потенциальный вред может быть огромным. Поэтому все чаще применяются биометрические решения. Карты с микросхемами, PIN-коды и ключи обеспечивают меньший уровень надежности, так как их можно легко отнять у владельца.

Фраунховский институт графической обработки данных в Дармштадте разработал трехмерную систему распознавания лица, которая, используя специальную камеру, воспринимает пространственные графические данные, включая перспективу. Поэтому неуполномоченное лицо не сможет обхитрить систему с помощью подставной фотографии в масштабе 1:1. Трехмерная биометрия лица — самое молодое направление графической обработки данных, но уже сейчас его результаты демонстрируют высокую степень точности, а использование карты с микросхемой еще больше повышает уровень надежности.

С увеличением плотности размещения современных серверов растет и мощность тепловых потерь. Следовательно, приходится устанавливать более мощные вентиляторы, чтобы обеспечить достаточный приток воздуха. Одним из побочных эффектов является сильно возрастающий уровень шума, который, правда, в случае ЦОД никому не мешает. Однако не всегда удается избежать децентрализованной установки серверов в офисном окружении. Тогда этот шум приведет к тому, что работа сотрудников, находящихся в непосредственной близости от сервера, станет практически невозможной. В металлических шкафах часто возникают дополнительные шумы из-за резонансных колебаний частей корпуса, что требует пассивной звукоизоляции боковых и задних стенок, а также потолка шкафа. Если этого недостаточно, то такой шум можно подавлять и активно, для чего на части корпуса устанавливаются пьезоустройства, препятствующие возникновению резонанса.

Рисунок 2. Rittal разрабатывает шкафы Accoustic Racks с использованием технологий Active Structural Acoustic Control (ASAC) и минимизирует корпусный шум в месте его возникновения.Соответствующая технология называется «активный структурный акустический контроль» (Active Structural Acoustic Control, ASAC), и работает она следующим образом: с помощью сенсора система измеряет колебания корпуса и передает электронный управляющий сигнал на интегрированные исполнительные пьезоэлементы. Последние с помощью прилагаемого напряжения изменяют свои встроенные кристаллы таким образом, чтобы они находились точно в противофазе к корпусному шуму и подавляли вибрацию. В результате уровень шума снижается на несколько децибел. Иными словами, это решение не работает с используемым в других областях ответным шумом, а минимизирует корпусный шум в месте его возникновения (см. Рисунок 2).

Рисунок 3. Стеклянные двери в качестве сигнализации. Освещаемые стеклянные двери шкафов тоже можно интегрировать в систему мониторинга. Для этого светодиодная конструкция в дверной раме соединяется с системой наблюдения. Помимо привлекательного внешнего вида (рассеянная фоновая подсветка) пользователь получает возможность наглядного отображения аварийных сообщений (красная подсветка) или разблокирования дверей (зеленая), а в случае правомерного доступа, светодиоды будут, к примеру, излучать белый свет для освещения шкафа.

ВЫВОД

Рассмотренные примеры решений позволяют оперативно получить представление о состоянии серверных или сетевых шкафов и облегчают работу администраторов. Безусловно, производителю всегда следует прислушиваться к потребителям, чтобы быстро реагировать на проблемы. К тому же, те, кто откликается на возможность внедрения инновационных идей, могут на шаг опережать конкурентов, а не плестись в самом хвосте.


Дирк Дебус — сотрудник отдела исследований и разработки решений ИТ в компании Rittal.


© AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF