Представителям поставщиков пассивной инфраструктуры были заданы четыре вопроса:

  1. Какой из двух технологий отдает предпочтение ваша компания (например, при разработках)?
  2. Участвует ли компания в процессе стандартизации (пассивных компонентов)?
  3. Имеет ли вопрос о преемниках 10GbE практическое значение для текущей деятельности компании?
  4. Когда, по вашему мнению, следует ожидать принятия норм для кабельных систем и появления первых продуктов?

Рисунок 1. Урс Имхольц, руководитель швейцарского подразделения компании Daetwyler Cables.Урс Имхольц, руководитель швейцарского подразделения компании Daetwyler Cables:

  1. Daetwyler Cables следит за развитием обеих технологий, хотя фокусируется на поколении 100GbE. Насколько можно судить, пассивные компоненты будут рассчитаны на поддержку 100GbE, а производители активного сетевого оборудования станут тестировать свои разработки как для 100GbE, так и для 40GbE.
  2. Daetwyler Cables представлена в национальных и международных комитетах по стандартизации и активно участвует в их деятельности. Информация о наших исследованиях и разработках регулярно направляется в предметные комитеты.
  3. Технология 10GbE до рабочего места уже нормативно реализована, поэтому в ближайшее время более высокая скорость передачи данных крайне необходима хотя бы на магистрали. Клиенты Daetwyler Cables хотят знать, в каком направлении технологии будут развиваться. Кабельные инфраструктуры составляют основу для постоянно меняющихся коммуникационных технологий. Поскольку для большинства предприятий выбор пассивной сети означает принятие стратегического решения на ближайшие восемь-десять лет, перспективы грядущей сетевой революции должны учитываться при его обсуждении.
  4. Рабочая группа IEEE 802.3 High Speed Study Group (HSSG) для 100GbE начала работу в сентябре и планирует утвердить этот стандарт до ноября 2009 г. Совершенствование пассивных кабельных решений на базе современных многомодовых волокон OM3, оптимизированных для работы с лазером, тем временем продолжится. По имеющимся сведениям, разработка лазеров VCSEL с длиной волны 850 нм для активной передачи далека от завершения, поэтому первых функциональных решений на основе стекловолоконных технологий следует ждать не ранее 2010-2012 гг. Затем появятся решения с использованием медного кабеля для передачи данных, которые будут рассчитаны на применение в вычислительных центрах.

Рисунок 2. Ивен Энгельс, глава отдела управления продукцией, подразделение передачи данных компании Leoni Kerpen.Ивен Энгельс, глава отдела управления продукцией, подразделение передачи данных компании Leoni Kerpen:

  1. High Speedy Study Group (HSSG) рассматривает в IEEE 802.3 три вопроса. Во-первых, 100GbE по волоконно-оптическому кабелю. Мотивацией служит растущая потребность вычислительных центров, а также междомовых и внутренних магистралей в увеличении пропускной способности. Цель разработки — достижение дальности передачи минимум 10 км по одномодовому кабелю, минимум 100 м по многомодовому (ОМ3).

    Во-вторых, нас интересует 100GbE по медному кабелю для соединения компьютеров. В прошлом году была доказана возможность передачи данных на расстояние до 10 м. Соединители и индивидуально экранированные восьмижильные кабели для высокоскоростной передачи данных уже существуют.

    Что касается структурированной кабельной проводки до рабочего места (с длиной тракта 100 м), то Leoni Kerpen отдаст предпочтение тому решению, которое рынок и комитеты по стандартизации сочтут наиболее полезным для практического использования. На данный момент вопрос остается открытым. С учетом имеющихся высокопроизводительных продуктов в виде кабелей для передачи данных и соединительных компонентов мы наилучшим образом подготовлены к возможному варианту 100GbE. В прошлом году в университете г. Ройтлинген было доказано, что по кабельной системе класса F возможна передача данных со скоростью более чем 50 Гбит/с.

  2. Уже много лет Leoni Kerpen активно работает в сфере национальной и международной стандартизации, и компания неоднократно давала толчок тем или иным направлениям. В частности, мы принимали участие в создании проводки для офисов, промышленности, центров обработки данных и домашнего использования, GUK 715.3 (Германия); ISO/IEC ОЕС1 SC25 WG3 (международный); кабель для передачи данных UK 412.6 (Германия); 46XC (Европа); технология подключения 48B (международный).
  3. Технология 100GbE по волоконно-оптическому кабелю уже сейчас имеет практическое значение. Для структурированной медной кабельной проводки он пока не актуален. Однако, согласно закону Мура, через шесть лет (в 2013 г.) появятся первые случаи применения.
  4. Что касается 100GbE по волоконно-оптическому кабелю, стандарт IEEE 802.3 ожидается к концу 2009 г. Спецификация на кабельную проводку должна появиться в 2010 г. К этому моменту будут доступны оптимизированные продукты. Уже сейчас мы предлагаем продукты 100GbE для соединения компьютеров по медному кабелю. Однако применительно к структурированной медной кабельной проводке точного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Все зависит от решений, которые примет IEEE 802.3.

 

Рисунок 3. Герд Бакхаус, менеджер по маркетингу компании Nexans в регионе Германия, Австрия, Швейцария и странах Восточной Европы.Герд Бакхаус, менеджер по маркетингу компании Nexans в регионе Германия-Австрия-Швейцария и странах Восточной Европы:

  1. Основным направлением наших разработок в области медных компонентов является реализация технологии 40GbE на базе соединителей GG45. Передача 100GbE по меди будет возможна, судя по всему, лишь на очень коротких расстояниях, и поэтому Nexans относит ее к направлению стекловолокна.
  2. В различных стандартизационных комитетах на международном уровне Nexans представляют около 25 человек, мы активно участвуем в разработке ISO 11801. Результаты исследований нашего Data Communication Competence Center в Нью-Холланд (США) вносят существенный вклад в успехи стандартизации ISO и IEEE.
  3. Да, имеет, и очень большое! Естественно, в первую очередь от этого выигрывают вычислительные центры. Продукты класса F и FA, такие как компоненты GG45, благодаря своей широкополосности обеспечивают как поддержку высокопроизводительных служб данных, так и развитие активных компонентов, причем без затратной компенсации. Последние могли бы производиться с меньшими финансовыми затратами, если бы расходовали меньше энергии и выделяли не так много тепла.
  4. Класс FA находится сейчас на утверждении, а соответствующие продукты уже доступны: соединители GG45 имеют характеристики, достаточные для поддержки 40GbE, к тому же они доступны и проверены многолетней практикой. Кроме того, мы работаем над оптимизацией наших продуктов, поэтому в обозримом будущем надеемся предложить рынку еще более производительное решение GG45.

 

Рисунок 4. Штефан Риз, вице-президент компании Reichle&De-Massari.Штефан Риз, вице-президент компании Reichle&De-Massari:

  1. У нас нет предпочтений в отношении какой-либо из этих двух технологий.
  2. Мы принимаем участие в деятельности ISO/IEC SC25 WG3, а также соответствующей группы CENELEC и различных национальных комитетов. В частности, мы активно способствуем разработке стандартов для проводки на основании требований, предъявляемых IEEE к кабельной системе.
  3. В принципе, вопрос о преемниках 10GbE пока не имеет для нас практического значения, но мы внимательно следим за активностью в этой области и по возможности внедряем в наши продукты все новые разработки, с тем чтобы реализуемые объекты имели максимальный запас на будущее.
  4. В настоящее время еще рано давать какие-либо прогнозы относительно сроков появления новых норм и продуктов.

Рисунок 5. Ренэ Треш, технический менеджер по Швейцарии компании Systimax Solutions, Commscope.Ренэ Треш, технический менеджер по Швейцарии компании Systimax Solutions, Commscope:

  1. Предпочтение может быть отдано любому варианту. Общее мнение склоняется в пользу 100GbE. Systimax всегда предлагала решения, способные на большее, чем предписано минимальными требованиями стандарта. А направление 40GbE или 100GbE будет задано, по нашему мнению, производителями активных компонентов, создающими соответствующие микросхемы.
  2. Несколько человек активно задействовано в комитетах по стандартизации IEEE, ISO/IEC и EIA/TIA, внося своими исследованиями вклад в разработку стандартов.
  3. На этот вопрос можно ответить «да». Стандарты 10GbE для волоконно-оптических систем уже приняты, а в связи с постоянно растущим объемом данных через несколько лет потребуется их дальнейшая адаптация. В сфере медной кабельной проводки технологии 10GbE еще только предстоит утвердиться, однако и здесь мы видим возможность увеличения потока данных в ближайшие годы. Сейчас не представляется возможным сказать, будет ли это выглядеть как решение CX4, витая пара или коаксиальный кабель. Об универсальном решении для 100 м тоже нельзя сказать ничего определенного.
  4. Волоконно-оптические линии будут доступны через два-четыре года, медные решения — скорее всего, через четыре-шесть лет.

Рисунок 6. Алан Нильсен, менеджер по стандартам в регионе EMEA компании Tyco Electronics.Алан Нильсен, менеджер по стандартам в регионе EMEA компании Tyco Electronics:

  1. Tyco Electronics будет развивать обе технологии, поскольку они являются взаимодополняющими. На последней конференции IEEE, прошедшей в Сан-Франциско в июле 2007 г., принято решение о включении 40GbE и 100GbE в следующий стандарт Ethernet.

    IEEE нацелена на разработку инфраструктуры для поддержки 40GbE, в которой данные могли бы передаваться не менее чем на 10 м по медному кабелю или 100 м по волокну ОМ3. Технология 100GbE должна предоставлять такие же возможности, а кроме того — поддерживать передачу данных на расстояние 40 км и более по одномодовому волокну.

    Одна из задач — разработка экономичного интерфейса для применения в вычислительных центрах. Медный интерфейс предназначается для коротких расстояний, например, соединений сервера с хранилищем данных, хранилища с хранилищем или центрального коммутатора с коммутатором второго уровня в главных областях распределения. Более длинные дистанции покрываются стекловолокном, аналогично тому, как для 10 Gigabit Ethernet используется CX4 на коротких расстояниях, а оптическое волокно — на длинных. Мы намерены подготовить решения для обеих технологий. Медная проводка будет представлять собой соединение между двумя точками посредством кабеля, то есть, неструктурированную кабельную проводку, в то время как волоконно-оптическая линия создается как структурированная кабельная проводка с разъемными соединителями.

  2. Tyco Electronics представлена во всех важнейших комитетах по стандартизации кабельной проводки: IEEE 802.3 (Ethernet), ISO/IEC JTC1 SC25 (стандарты кабельной проводки), IEC SC48B (технология медных соединений), IEC SC 86B (технология стекловолоконных соединений), ITU-T (стандарты на телекоммуникационные приложения), CENELEC TC215 (стандарты на кабельную проводку), TIA/EIA TR42 (стандарты на кабельную проводку). Более
    50 человек успешно работают в области стандартизации в национальных и международных комитетах.
  3. С нашей точки зрения, как 40GbE, так и 100GbE уже имеют право на существование. Мы ожидаем, что в ближайшие четыре года потребность вычислительных центров в пропускной способности возрастет десятикратно, а до 2015 г. — стократно.

    Если сегодня вычислительные центры используют для 1GbE агрегацию каналов (Link Aggregation, LAG), то скоро они будут заинтересованы в 40GbE, поскольку потребность в увеличении пропускной способности стремительно растет. Более 60% поставляемых сегодня серверов являются модульными и подключаются к сетям хранения (Storage Area Network, SAN) или к сетевым устройствам хранения (Network-Attached Storage, NAS). Для передачи данных между сервером и хранилищами используется сеть Ethernet, а пропускная способность увеличивается в геометрической прогрессии вместе с размером хранилищ информации.

    Не следует забывать о том, что появляются новые приложения, в частности, видео по требованию, количество активных игроков в сети Internet стремительно растет, а значит, вычислительным центрам приходится осваивать более высокие скорости.

  4. В сфере активных компонентов мы ожидаем появления первых продуктов 40GbE на основе оптических технологий в ближайшие два года. Что касается кабельной проводки, то мы уже поставляем продукты, поддерживающие 40GbE. Наше решение для вычислительных центров основывается на системе разъемных соединителей Netconnect MPO и волокне ОМ3. Возможно, появятся многомодовые кабели уровня OM4. Они позволят передавать 40GbE и 100GbE по многомодовому кабелю не менее чем на 300 м, но это еще предстоит проверить.

Стандарт для ОМ3 в сочетании с разъемными соединителями MPO описан в EN50173-5. Стандарт, аналогичный ISO/IEC 24764, ожидается в сентябре 2008 г. В области медных соединений IEEE предстоит решить, какой соединитель использовать. На рассмотрение были представлены решения с соединителем Категории 7А в сочетании с конструкцией кабеля «витая пара в металлической фольге» (Pair in Metal Foil, PiMF) и с коаксиальным интерфейсом CX4.

Ожидается, что соответствующее предложение будет представлено IEEE в ноябре 2007 г., а в июне 2008 г., когда в стандарт будут внесены последние технические изменения, можно рассчитывать на его стабилизацию. С июля 2007 г. IEEE работает над стандартом IEEE 802.3at для передачи 40GbE и 100GbE по медным и волоконно-оптическим кабелям. Обнародование ожидается в декабре 2008 г.


Д-р Йорг Шрепер — главный редактор журнала LANline.

© AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF