Успешное осуществление деловых процессов все больше зависит от возможностей инфотелекоммуникационных сетей конкретной организации — будь то частное предприятие, ведомство или общественное учреждение. В свою очередь, это ведет к росту потребности в быстром получении всеобъемлющего представления о текущем статусе внутрикорпоративной структуры ИТК. «Документиро-вание сети» — вот главный девиз современной стратегии управления.

Основной задачей современных систем документирования сети на базе программного обеспечения является достижение гибкости и точности документации, а также управление сетями ИТК при низких затратах и минимальных трудностях. Решая эту задачу, компании стремятся упростить процессы организации инфраструктуры ИТК и сократить время простоя сети. Однако в настоящее время о широком применении систем документирования сети говорить не приходится. Если, как сообщают эксперты, поставщики энергии, имеющие собственные коммерческие сети ИТК, муниципальные предприятия или представители крупной индустрии, создавшие целые парки оборудования, в 70% случаев уже используют такие системы, то многие средние предприятия, а также государственные учреждения и ведомства считают их ненужной роскошью. Для этих организаций, как считают их руководители, списков Excel и знаний ответственного за ИТ вполне достаточно для получения полной документации.

Однако подобная непредусмотрительность может неожиданно привести к драматичным и критичным для предприятия последствиям в случае отказа компонентов или физического повреждения инфраструктуры в результате строительных работ, пожара или наводнения. Ведь при отсутствии системы документирования сети восстановление инфраструктуры занимает слишком много времени, хотя бы потому, что уже сам поиск источника проблемы в сети весьма трудоемок. Если организация учтет эти риски и все-таки сделает выбор
в пользу системы документирования, то ее специалистам предстоит разобраться, как функционирует система документирования сети, каких предварительных действий требует ее внедрение и какие преимущества дают эти системы.

Система документирования сети хранит данные о всех пассивных (кабели, разъемы, панели переключений, распределительные шкафы) и активных (маршрутизаторы, коммутаторы, серверы, ПК, УАТС) компонентах сети ИТК, включая информацию о соединениях и их состоянии (Connectivity) в центральной реляционной базе данных (к примеру, Oracle, SQL, DB2), и визуализирует всю систему как в алфавитно-цифровой, так и в графической форме. Кроме того, основываясь на планах зданий и земельных участков, можно отобразить расположение отдельных компонентов и маршруты прокладки кабеля (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Сетевая документация предоставляет полный обзор инфотелекоммуникационных сетей.

Информация о компонентах и их изображения хранятся в библиотеке компонентов, которая постоянно обновляется. Многие современные системы уже предлагают клиенты Web, позволяющие получать доступ к документации по сети через Internet. Так, обслуживающие техники могут на месте напрямую запрашивать рабочие задания посредством мобильных устройств, а после выполнения квитировать их в производственной системе. Некоторые системы документирования сети даже обладают функцией обнаружения (Discovery) для автоматического выявления посредством SNMP новых активных компонентов и включения их в документацию.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

При наличии системы документирования сети пользователь в любое время может получить актуальный и целостный обзор всех сетевых ресурсов инфраструктуры ИТК организации. Согласно подсчетам Международной организации управления службами ИТ (IT Service Management Forum, ITSMF), на протяжении всего жизненного цикла системы ИТ затраты на ее содержание сокращаются в результате на 80%. Система документирования сети позволяет осуществлять большее (чем при обработке вручную) количество действий, необходимых для функционирования инфраструктуры ИТК, и при этом значительно экономит время на их выполнение. Вдобавок предотвращаются ошибки при вводе данных или их дублирование. В систему можно вводить автоматизированные процессы для изменения инфраструктуры (Change Requests) и, наконец, автоматически создавать рабочие задания, к примеру, при ремонтных работах или переездах. Деятельность обслуживающего персонала на местах становится намного эффективнее, за счет чего существенно упрощаются процессы обслуживания и изменения сети ИТК. Расчеты показали, что сокращение усилий, а соответственно, и финансовых затрат на планирование и документирование необходимых изменений в сети может достигать 90%.

Согласно статистике по Network Operating Centers (NOC), около 80% всех неполадок в сети вызваны неисправностью проводки. При использовании системы документирования сети предприятия могут быстро локализовать проблемную зону и, таким образом, оперативно устранить неполадки. Более того, посредством системы документирования сети можно планировать и организовывать избыточные маршруты передачи сигнала, с тем чтобы в случае неполадок просто подключить их.

Однако совершенно не обязательно дожидаться экстремальной ситуации. С помощью системы документирования сети ответственные специалисты могут заранее выявить и устранить потенциально уязвимые места еще до того, как они приведут к проблемам.

Все чаще предприятия позиционируют свой отдел ИТ как хозрасчетное подразделение (Profit Center), которое должно предъявлять отчеты о своей работе, расходах на установку, демонтаж и использование отдельных компонентов ИТК. Посредством интерфейса к существующей биллинговой системе или интеграции собственной расчетной системы система документирования сети может проводить автоматический подробный расчет издержек и их документирование. В результате повышается эффективность расчетов, а экономическая отдача от ИТК становится более ясной для руководства.

СЦЕНАРИИ ПРИМЕНЕНИЯ

В настоящее время системы документирования сети используют преимущественно крупные компании, а также поставщики энергии и муниципальные предприятия, обладающие протяженной и сложной инфраструктурой ИТК. Ведение документации вручную превратилось бы для них в непосильную ношу. Системы документирования применяют и телекоммуникационные предприятия, которые обязаны обеспечивать доступность инфраструктуры для своих клиентов и подтверждать это фактически. Все чаще делают ставку на системы документирования сети больницы и другие учреждения, в которых доступность и надежность структуры ИТК являются жизненной необходимостью. Для повседневной деятельности эксплуатационных организаций и владельцев зданий, предоставляющих сеть ИТК для нескольких предприятий на одной территории, системы документирования сети тоже имеют огромное значение.

Уже приняты многочисленные законодательные постановления, в соответствии с которыми информационная и телекоммуникационная техника должна включаться в политику управления рисками предприятия, поскольку при отказе оборудования становятся не доступны критически важные приложения. Так, закон «О контроле и прозрачности в предпринимательской сфере» («KonTraG», Германия) требует, среди прочего, наличие воспроизводимой документации сетей ИТК. Правила предоставления кредитов банками, согласно Basel II, также учитывают надежность и доступность систем ИТК. Схожие условия налогаются на котируемые на американских биржах компании (согласно Sarbanes-Oxley Act). Даже для сертификации по ISO 9001:2000, которая необходима предприятиям для предотвращения возможных претензий по закону «О качестве продукции», надо иметь всегда доступные системы ИТ, вести документирование процессов и быть готовым предоставить соответствующие данные всем уполномоченным лицам.

В заключение можно отметить, что предприятиям, инфраструктура которых насчитывает свыше 400 активных компонентов, следует изучить возможность введения системы документирования сети. Если рассматривать финансовую сторону вопроса, то при инвестиции в новое ПО, помимо стоимости его приобретения, необходимо учитывать расходы на его внедрение, а также на инструктаж и обучение сотрудников. Два последних упомянутых фактора играют крайне незначительную роль: когда необходимые данные существуют в цифровом виде, развертывание системы сетевой документации осуществляется за несколько дней, а администратору и пользователям достаточно нескольких часов не ее изучение. При наличии интуитивно понятного графического интерфейса с системой можно работать без специальных навыков, например, знания CAD. Кроме того, расчеты, проведенные пользователями систем документирования сети, показали, что срок возврата инвестиций составляет менее года. А если учитывать еще и выгоду, получаемую в результате выполнения законодательных требований, то польза систем документирования сети оказывается неоспоримой.

ТЕНДЕНЦИИ НА БУДУЩЕЕ

В качестве ответа на вопрос о дальнейшем направлении развития систем документирования сети можно назвать следующие тенденции: со временем «интеллектом» будут наделены и пассивные компоненты, такие как кабели или коммутационные панели. Уже сегодня можно документировать и контролировать соединения на коммутационых панелях. Благодаря использованию технологии радиочастотной идентификации (Radio Frequency Identification, RFID) в дальнейшем это станет возможным реализовать и для других пассивных компонентов. Кроме уже доступных инструментов для интеграции телекоммуникационных систем и телефонных станций, а также интеграции в системы биллинга и управления сетью, пользователям будут предложены возможности переноса данных из систем документирования сети в системы управления взаимоотношениями с клиентами (Customer Relationship Management, CRM) и планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning, ERP).


Гунтер Райсманн — руководитель отдела управления продуктами компании Brain Force Software.


© AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF