Стандарт DMR (ETSI TS 102 361) предназначен для улучшения качества связи пользователей аналоговых систем профессиональной радиосвязи, работающих в лицензируемых диапазонах. В его основе — двухинтервальный протокол TDMA для канала шириной 12,5 кГц. Это в два раза увеличивает эффективность использования имеющегося частотного режима, а в случае необходимости все радиостанции и другое оборудование могут работать и в аналоговом режиме, что позволяет осуществить плавный переход от аналоговой радиосети к цифровой.

Применение двухинтервального цифрового режима TDMA позволило почти на 40% увеличить время автономной работы аккумулятора радиостанции в режиме разговора, значительно повысить качество и дальность радиосвязи, сократить количество ретрансляторов и соединителей. Все модели оснащены слотом для подключения скремблеров (для шифрования трафика) и разъемом USB для подключения к ПК и другим устройствам передачи данных. Скорость передачи данных, естественно, невелика и составляет всего 2 Кбит/с, но во многих случаях этого достаточно для технологических или охранных систем.

В представленное семейство входят четыре модели носимых терминалов, четыре мобильных (для установки в автомобиле или другом движущемся средстве) и ретранслятор мощностью 25-40 Вт для покрытия радиосвязью больших территорий. Стоимость терминалов для конечного пользователя примерно на 20% выше, чем в случае аналоговых радиостанций (от 700 долларов), но эти устройства дешевле оборудования для стандарта TETRA.

Самая простая носимая модель без дисплея и цифровой клавиатуры DP3400 поддерживает 32 канала, имеет светодиодный индикатор, три программируемые и одну аварийную кнопку. Модель DP3401 дополнительно оснащена приемником GPS. Радиостанция DP3600
с ЖК-дисплеем и клавиатурой (10 цифр и 9 функциональных клавиш) позволяет работать с 160 каналами, а в модификацию DP 3601 включен еще и приемник GPS. Примерно такие же различия между мобильными терминалами DM 3400/3401 и DM 3600/3601. Носимые радиостанции (серия DP) характеризуются высокой степенью влаго- и пылезащищенности на уровне IP57. В частности, они сохраняют работоспособность в течение 30 мин при погружении в воду на глубину 1 м и функционируют при температуре окружающей среды от -30 до +600C. Все радиостанции предназначены для обеспечения связи в лицензируемых диапазонах частот UHF 403-470 МГц и VHF 136-174 МГц.

Оборудование получило все необходимые разрешающие документы для применения на территории России. Правда, до принятия нормативно-правовых актов по стандарту DMR формальное разрешение на эксплуатацию предоставлено только для аналогового режима. Впрочем, как заверил г-н Трифонов, соответствующие НПА для DMR уже подготовлены и находятся в Мининформсвязи на стадии утверждения, а регулирующие органы, как правило, санкционируют временную работу в цифровом режиме. C появлением на рынке радиостанций стандарта DMR других производителей начнется тестирование их совместимости с моделями Motorola.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF