При этом прирост в 12,6 млрд сопоставим, например, с общим объемом продаж Sun Microsystems. В России у HP дела идут не менее успешно — темпы роста в 1,5 раза превышают аналогичный показатель всего рынка ИТ, который, по прогнозам IDC, в этом году составит 18,7%. В связи с изменением американского законодательства HP перестала сообщать финансовую информацию по регионам и странам, так как это требует аудиторского подтверждения. Однако, исходя из последних опубликованных данных об обороте в России и информации о ежегодном его увеличении, объем продаж составляет, по нашим оценкам, приблизительно 1,7 млрд долларов.

Для придания большего веса и объективности достигнутым успехам «HP Россия» попросила Роберта Фареша, руководителя российского подразделения IDG, оценить деятельность своих подразделений. Поставив «пятерки» группе технологических решений (TSG) и группе устройств печати и обработки изображений (IPG), которые по многим продуктовым направлениям увеличили свою долю рынка, для группы персональных систем он предложил лишь «четыре с минусом». В этом сегменте рынка доминируют российские сборщики, и HP, будучи недовольна сложившимся положением, намерена укрепить позиции, для чего планирует открыть производство в Санкт-Петербурге в перспективе с Foxconn. В ушедшем году наиболее быстро растущими направлениями стали сервисы и программное обеспечение. В частности, экспортное подразделение НР по разработке программного обеспечения увеличило свой оборот более чем на 100%, а HP ProCurve Networking удалось выйти на второе место на сетевом рынке, потеснив 3Com.

Ежегодно HP тратит на исследования и разработки многомиллиардные суммы (в прошедшем году 3,6 млрд долларов). В области R&D занято свыше 30 тыс. человек. Однако, помимо прикладных исследований компания занимается и разработкой нетрадиционных направлений с горизонтом 5-7 лет. Соответствующие лаборатории расположены всего в семи странах мира, в том числе и в Санкт-Петербурге — здесь занимаются управлением информацией. Кроме того, НР стремится содействовать развитию научно-исследовательской деятельности в России, не забывая о собственных интересах. Так, меморандумы о взаимопонимании по созданию учебно-научных центров технологий НР подписаны с шестью ведущими российскими вузами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF