В этой области «АМТ-Груп» сотрудничает с Cisco, Microsoft и Nortel и предлагает целый ряд сопутствующих продуктов других вендоров. По мнению Сергея Турчина, директора департамента корпоративных проектов «АМТ-Груп», современные корпоративные сети голосовой связи должны строиться на базе пакетной телефонии. Это открывает путь к UC, когда различные виды связи интегрируются в единую архитектуру IP.

Стандартные системы ВКС сменяются системами высокого разрешения (HD); Polycom, Tandberg, а также ряд других вендоров ВКС работают в направлении UC. Cisco интегрировала ВКС с IP-телефонией и недавно сообщила о 100-ой инсталляции системы «виртуального присутствия» Cisco TelePresence. Подобные решения старшего класса, где используется несколько экранов, кодеки ВКС, поддерживается пространственный звук и предусматривается простое управление, имеются у Tandberg и Polycom.

Для корпоративной связи наступает переломный момент, и заказчикам важно сделать правильный выбор решений. По данным Dell'Oro, в III квартале 2007 г. продажи IP-телефонов в мире превысили 750 млн долларов, что на 40% больше аналогичного периода 2006 г. Как отметил Максим Мамаев, начальник отдела корпоративных систем связи «АМТ-Груп»,IP-телефония уверенно внедряется и на российских предприятиях. Завтрашний день — за унифицированными коммуникациями, однако это требует вложений в сетевую инфраструктуру с учетом дальнейшего развития. Сеть должна быть расширяемой, а значит ее построение следует тщательно продумывать еще на стадии проекта. В «АМТ-Груп»считают, что по функциональности и стоимости развертывания IP-телефония примерно эквивалентна традиционной (в инсталляциях от 100 абонентов), однако при грамотной эксплуатации она позволяет снизить эксплуатационные расходы за счет централизованного управления.

Многие заказчики уже всерьез задумываются о «конвергентном уровне» — интеграции систем электронной почты, обмена сообщениями в реальном времени, CRM, телефонии и видео. Пока реализация таких унифицированных решений означает привязку к одному производителю, несмотря на заявления вендоров о поддержке стандартных протоколов. Тем не менее, процесс интеграции систем набирает темпы. Например, система Cisco Unified MeetingPlace 6.0 интегрирована с Microsoft Outlook и Notes, поддерживает совместную работу с любыми приложениями, совместима с большинством устройств H.323 и SCCP. Совместные решения UC предлагает альянс Nortel и Microsoft. В «АМТ-Груп» мультимедийные конференции считают реальным инструментом для бизнеса, позволяющим быстро и эффективно решать новые задачи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF