Российский дистрибьютор Netwell представил нового партнера — компанию Infoblox, специализирующуюся в области решений для развертывания инфраструктурных сервисов. Эта небольшая частная компания выпускает специализированные устройства с функциями DNS, DHCP, IP Address Management (IPAM), RADIUS, TFTP/HTTP и NTP. По мнению ее основателей, тенденцией отрасли (как это было в случае межсетевых экранов) является переход на выделенные устройства, которые предназначены для выполнения функций, ранее реализовывавшихся программным способом. Рост числа IP-адресов в сетях вынуждает крупные организации, иногда насчитывающие в своей сети сотни и тысячи серверов DNS, искать более профессиональные и надежные средства управления инфраструктурными сервисами. Infoblox выпускает целую линейку одноименных легко конфигурируемых и управляемых систем для сетей различного масштаба. Например, устройства Infoblox-1000 и Infoblox-1200 могут оснащаться сетевыми модулями DNSone (с функциями DNS/DHCP) и RADIUSone (с функциями сервера RADIUS), что позволяет выбрать требуемую функциональность.

К настоящему времени у 2200 заказчиков продукции Infoblox инсталлировано около 15 тыс. устройств. Они используются в составе средств контроля доступа Cisco NAC и Microsoft NAP, для назначения IP-адресов и загрузки ПО на IP-телефоны в сетях VoIP, для экономии ресурсов при управлении сервисами в сетях провайдеров и в сетях крупных компаний с распределенной структурой и т.д.

Устройства Infoblox могут работать в отказоустойчивом кластере с распределением нагрузки или в распределенной конфигурации (grid). Вольфганг Хубер, менеджер по продажам Infoblox в Центральной и Восточной Европе, считает важным преимуществом оборудования компании отсутствие необходимости в клиентском ПО и масштабируемость. Новый продукт Infoblox IPAM WinConnect поможет управлять IP-адресами в среде Microsoft. Он взаимодействует с серверами Windows DNS и DHCP, интегрируется с Active Directory и позволяет автоматизировать выполнение ряда административных задач. По оценкам IDC, в прошлом году рынок DNS/DHCP/IPAM вырос на 48%, и в Infoblox считают, что он только начинает свое развитие.

Емкость российского рынка специалисты Netwell оценивают в тысячи устройств. Продажи могут составить десятки устройств в год. Конкуренты Infoblox — BlueCat Networks, DNSstuff и Secure64 — практически неизвестны российским заказчикам. По мнению Дмитрия Коваля, генерального директора Netwell, в следующем году продажи оборудования Infoblox в России могут принести компании примерно 10% оборота. Его поставками займутся около 10 дилеров Netwell. Оно уже внедрено в Пенсионном фонде РФ, торговой сети Metro Cash&Carry, офисе SAP и у некоторых провайдеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF