Это одна из самых мощных систем VTL, рассчитанная на крупных заказчиков. По данным FSC, 70% европейских компаний хотели бы использовать для защиты данных дисковые устройства, а большинство рассматривают комплексный подход, предусматривающий применение дисковых и ленточных накопителей.

CentricStor Virtual Tape Appliance (VTA) 4.0 позволяет выбирать место хранения данных для резервного копирования — диски VTA (кэш) или внешние ленточные накопители. В последнем случае VTA играет роль промежуточного хранилища емкостью до 1 Пбайта. Число виртуальных логических томов CentricStor увеличено с 0,5 до 1,5 млн. Благодаря функции Thin Provisioning можно приобретать требуемую емкость физических дисков и лент и по мере необходимости наращивать систему. Масштабированию системы способствует и ее модульная архитектура.

Отсутствие в CentricStor возможности блочной дедупликации данных будет компенсировано в ближайшее время, в результате эффективная емкость при копировании D2D увеличится в 5-12 раз. Система предусматривает шифрование при записи на магнитную ленту и реализует все функции ILM. Пользователи сами смогут указывать, какая информация должна сохраняться на дисках, а ка-кая — переноситься на ленточные носители, причем имеющиеся ленточные библиотеки можно использовать для копирования данных хост-систем разных типов, а функция Triple Save для большей надежности создает сразу три копии ленты. CentricStor — одно из немногих решений VTL, поддерживающих серверы Windows/UNIX и мэйнфреймы. Внедрение VTL не требует изменения процедур резервного копирования на магнитные ленты.

Распределенная архитектура CentricStor Grid Architecture (CGA) позволяет обслуживать два ЦОД —основной и резервный (с синхронизацией и зеркалированием данных), которые могут находиться на большом расстоянии друг от друга. По словам Александра Яковлева, менеджера представительства Fujitsu Siemens Computers по продуктам UNIX и системам хранения, российские заказчики начинают все чаще задумываться о создании резервных ЦОД, и интерес к новой версии системы CentricStor, выпущенной два года назад и обладающей повышенной надежностью, растет, хотя в России пока не установлено ни одной такой системы. В мире же инсталлировано около 500 систем CentricStor. В компании считают, что в ближайшем будущем дисковые и ленточные накопители станут дополнять друг друга. В связи с бумом строительства ЦОД в России системы класса CentricStor могут оказаться востребованными и на отечественном рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF