По замыслу организаторов, возможность обменяться опытом в неформальной обстановке позволит избежать типичных ошибок и сэкономить ресурсы при выборе или внедрении конкретных решений. В семинаре приняли участие около 200 представителей ведущих операторов мобильной и фиксированной связи, а также региональных телекоммуникационных компаний.

В докладе «Управляемые голосовые сервисы» Ильи Федорушкина, менеджера по развитию бизнеса, был рассмотрен комплексный подход, который предполагает четыре разных степени управления услугами для конечных корпоративных пользователей. От самого нижнего, когда оператор управляет только услугами связи, до полного управления всеми устройствами клиента (Managed to Desktop). Промежуточные уровни отвечают, в порядке возрастания сложности для оператора и упрощения для пользователя, за управление устройствами, посредством которых сервисы предоставляются клиенту (СРЕ), и IP VPN (на втором уровне), а также за работу офисных АТС и систем защиты информации (на третьем). Применение подобных решений позволяет предприятию сэкономить на зарплате высококвалифицированных сотрудников, обслуживающих телекоммуникационное оборудование, а оператору — повысить ARPU в расчете на одного пользователя услуг связи.

В докладе инженера Алексея Зайцева, который был посвящен решениям для развертывания и предоставления услуг мобильного WiMAX, в основном рассматривались продукты компании Navini, процесс приобретения которой сейчас осуществляет Cisco. О возможных угрозах и атаках для центров обработки данных (ЦОД) и решениях для их предотвращения рассказал инженер-консультант Павел Антонов. Завершил первую половину семинара системный инженер-консультант Илгар Гасымов докладом о построении оптических широкополосных сетей нового поколения по технологии FTTH.

Во второй части семинара инженер Борис Черваков рассказал об использовании современных продуктов для анализа трафика в сети оператора с использованием запатентованной Cisco технологии Netflow, а инженер-консультант Михаил Захватов представил относительно новый вид деятельности — операторов наложенных сервисов (Over The Top, OTT), а также поделился опытом работы известных мировых операторов видеосодержания и сетях Internet-пиринга. В заключение Дмитрий Афанасьев представил новый фирменный протокол быстрой сходимости в топологиях L2 (Resilient Ethernet Protocol, REP).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF