«Комстар-ОТС» планирует построить и до конца 2008 г. запустить в коммерческую эксплуатацию сеть WiMAX стандарта IEEE 802.16e в диапазоне 2,5-2.7 ГГц, охватывающую всю территорию Москвы. Intel, со своей стороны, будет способствовать расширению поставок клиентских устройств с интегрированной поддержкой WiMAX.

Intel разрабатывает решения для мобильного WiMAX — для ноутбуков, ультрамобильных ПК (UMPC) и мобильных Internet-устройств (MID). Предполагается, что к середине 2008 г. она выпустит на рынок свой первый встраиваемый модуль с одновременной поддержкой стандартов WiMAX и Wi-Fi под названием Echo Peak. По словам представителей Intel разработка WiMAX идет в соответствии с планами. Тем не менее, пока полноценный мобильный Internet не стал реальностью, 65% пользователей смартфонов (по данным Intel) игнорируют заложенную в них возможность доступа в Internet. Серьезные изменения грядут с появлением крупномасштабных сетей и большого количества пользовательских устройств, поддерживающих мобильный WiMAX. Это должно произойти, по мнению Intel, в 2008 г. В США уже приступил к работе общенациональный оператор мобильного WiMAX, в 2010 г. в разных странах таких операторов будет более 10, а число пользователей превысит 500 млн.

В рамках альянса с Intel, как сообщил Александр Горбунов, вице-президент по стратегии и развитию "Комстар-ОТС", будет разработан механизм простого подключения к сети (Connection Manager). Ценовые модели внедрения WiMAX аналогичны предложенным в свое время для Wi-Fi (для мобильных пользователей стоимость услуги составит 10-20 долларов в месяц при 10-15 ч суммарного доступа в Internet). Предполагается, что модуль, встроенный в компьютер, будет сам определять, какой технологией (Wi-Fi или WiMAX) дешевле пользоваться в конкретный момент, и переходить с одной технологии на другую незаметно для пользователя. Выбор Москвы для начального этапа проекта обусловлен очень большим числом (по сравнению с другими регионами страны) владельцев ноутбуков и других мобильных устройств. Кроме того, высокая рабочая частота WiMAX (2,5 ГГц) делает покрытие малонаселенных районов неэффективным. После апробации сети в столице предполагается перейти к освоению других регионов — городов с населением более 1 млн человек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF