На пороге бума. Открывая конференцию по СКС, Дмитрий Ганьжа, главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN», обратил внимание на прогнозы ускорения темпов роста рынка кабельных систем, особенно в сегменте ЦОД, где новейшие технологии наиболее востребованы.На прошедшей в ноябре конференции по структурированным кабельным системам, организованной «Журналом сетевых решений/LAN» и агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con, обсуждалось внедрение последних технологических новинок в области СКС, изменения в стандартах и технологиях, их значение для практики проектирования, монтажа и эксплуатации СКС, а представители компаний Reichle&De-Massari (R&M), Fluke Networks, Systimax Solution (CommScope), ICS, «АйТи» представили свое видение перспектив рынка и способы решения стоящих перед заказчиками задач. Наиболее интересные технологические решения разрабатываются для ЦОД. Именно там, в первую очередь, находит применение кабельная проводка для 10 Gigabit Ethernet. Этот сегмент рынка СКС станет самым динамичным на ближайшие три-четыре года. В числе других перспективных внеофисных сегментов для кабельных систем специалисты называют промышленные решения, бытовые и домашние сети, «интеллектуальные здания».

По общему мнению, сегодня в офисных СКС, за редким исключением, отсутствует потребность в системах, поддерживающих скорости выше 1 Гбит/c, а концентрация вычислительных мощностей в ЦОД и технологии терминальных приложений еще более снижают потребности в передаче больших объемов трафика между клиентскими системами и серверами. Ряд вендоров делает ставку на экранированные системы, хотя они и отличаются сложностью заземления и большей стоимостью по сравнению с системами на базе неэкранированной «витой пары» (UTP). При высоких скоростях передачи данных такие решения позволяют существенно снизить энергопотребление сетевого оборудования 10GbE и избежать проблем межкабельных и межпарных помех. Они могут получить широкое распространение в ЦОД, конкурируя с UTP. До 70% линий в ЦОД не превышают 30 м, поэтому для них приемлема высокоскоростная (10GbE) медная неэкранированная проводка Категории 6a. Однако на российском рынке доля ее продаж пока невелика, при этом заметно вырос спрос на оптические решения в магистральных линиях.

При более длинных кабельных линиях и в крупных проектах ЦОД (от 2000 портов) имеет смысл использовать волоконно-оптические решения. Хотя медные кабельные системы в ЦОД удобнее с точки зрения эксплуатации, оптическую кабельную проводку отличает меньший объем и вес, возможность передачи данных на большие расстояния, высокая плотность и большая полоса пропускания, отсутствие проблем с электромагнитной совместимостью. Производители стараются упростить монтаж соединителей, предлагают претерминированные и модульно-кассетные решения, различные монтажные приспособления. Именно в высокоскоростных кабельных системах вендоры демонстрируют свои технологические возможности.

На конференции были представлены два примера реализации проектов на промышленных предприятиях (кампусная оптическая инфраструктура воздушной прокладки и «АйТи-СКС», насчитывающая более 6000 портов и свыше 270 км кабельных линий). Подобные работы осложняют неточность исходных данных и неопределенность на начальных этапах, большое количество изменений. Преодолеть их помогает стандартизация и сокращение номенклатуры оборудования системным интегратором. Еще один практический пример — проект внедрения экранированной СКС Категории 6a от R&M на 650 рабочих мест в офисе крупной российской компании, расценивающей затраты на СКС как долгосрочные инвестиции. Сегодня проектировщикам доступны разнообразные решения, отвечающие потребностям различных вертикальных отраслей, специфике применения и предпочтениям заказчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF