В конце ноября состоялась уже шестая конференция по СКС, которую организует наш журнал. И хотя заявленная тема — «Новые технологии для практики» — предполагала широкий охват различных вопросов, большинство докладчиков, не сговариваясь, остановились на проблематике 10-гигабитных сетей, которую два года назад мы обсуждали в «ТЕМЕ НОМЕРА». Тогда она была «горячей», остается актуальной и сейчас. Однако между «горячим» и актуальным вопросом имеются существенные смысловые различия: первый отражает тенденцию в умах, второй — в делах.

Так где же следует поставить смысловое ударение в названии конференции применительно к 10-гигабитной проводке — на «новые технологии» или на «технологии для практики»? По прогнозам FTM Consulting, в ближайшие пять лет рост рынка СКС будет связан прежде всего с решениями для ЦОД, причем соответствующий сегмент будет ежегодно увеличиваться более чем на четверть! Построение СКС для ЦОД —это та область, где кабельные системы для 10GbE оказываются востребованными уже сейчас. Более того, в скором времени здесь может понадобиться поддержка и более высоких скоростей. Наш партнер журнал LANline опросил европейских менеджеров ведущих мировых производителей о том, какими им видятся перспективы дальнейшего развития СКС. Большинство согласны с тем, что вопросом о преемнике 10GbE имеет смысл задаться уже сейчас.

А что же обычная офисная проводка? Практически все докладчики и эксперты, принимавшие участие в конференции, согласились с тем, что в обозримом будущем скоростей 100 Мбит/с окажется вполне достаточно для стандартных приложений. С учетом того, что обычная проводка Категории 5е способна поддерживать скорость 1 Гбит/с, возникает вопрос, зачем тогда устанавливать Категорию 6? Несомненно, ее характеристики значительно лучше, но нужны ли они? С момента появления этой категории производителям так и не удалось убедить заказчиков в целесообразности данного решения. Один из аргументов состоит в меньшем количестве ошибок, но, например, Андрей Семенов, утверждает, что если протяженность трактов укладывается в стандартные 100 м, то ошибки отсутствуют.

Если рядом положить содержание двух январских номеров — за 2006 г. и за 2008 г., то можно обнаружить множество параллелей. Некоторые темы стары, как рынок, — например, «оптика или медь?», «экранировать или не экранировать?». Однако со временем акценты смещаются. Например, там, где необходима поддержка 10GbE, к экранированным решениям относятся более благосклонно, поскольку соответствующие скорости поддерживаются стандартными (отработанными) экранированными системами Категории 6, тогда как неэкранированную Категорию 6а заказчикам еще только предстоит опробовать. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF