Однако, после выхода ее второй бета-версии, c ней успели познакомиться не только тестировщики: более 30 компаний развернули систему в рабочей среде. Программы Technology Adoption Program (TAP) и Rapid Deployment Program (RDP) позволяют заказчикам воспользоваться знаниями и опытом вендора при развертывании ОС. В корпорации считают важным получить к моменту выпуска системы положительные отзывы пользователей и продемонстрировать реальную ценность продукта для бизнеса.

Книгу «Introducing Windows Server 2008» автор готовил совместно с командой разработчиков Microsoft Windows Server 2008 (WS 2008), и нацелен этот труд на то, чтобы способствовать скорейшему внедрению нового продукта. Все 14 глав представляют собой рассказ об основных особенностях и возможностях ОС нового поколения. В самом начале, после краткого введения, описываются реализованные в системе функции идентификации и инфраструктура доступа, а также средства безопасности. Далее кратко освещаются основные темы, подробнее раскрываемые в отдельных главах: построение систем высокой доступности и надежного хранения данных, использование виртуализации, различные варианты применения новой ОС для тех или иных целей. Подробное описание средств виртуализации дается в третьей главе. Без сомнения, виртуализация станет одним из самых важных средств WS 2008. Автор поясняет, для чего она нужна, как реализуется в новой системе, дает детальное описание ее архитектуры и возможностей. В анонсируемом продукте виртуализация охватывает не только гипервизор и виртуализацию серверов, но и «виртуализацию представления» (Terminal Services), настольных ПК (Virtual PC) и приложений (SoftGrid).

Тема следующей главы — управление WS 2008, включая начальные настройки, использование Server Manager, управление ролями сервера, применение функций удаленного администрирования и других инструментов управления: групповых политик, Windows PowerShell и Microsoft System Center. С самого начала ОС разрабатывалась таким образом, чтобы можно было устанавливать и обслуживать только необходимые компоненты в соответствии с ее ролью, будь то сервер печати или IIS 7. Об управлении ролями сервера повествуется в пятой главе, где поясняется, какие именно роли предусмотрены для WS 2008. В новой версии появилась возможность установить систему в минимальной конфигурации Core с конкретной функциональностью и без излишеств. О Windows Server Core рассказывается в шестой главе, значительная часть которой также посвящена вопросам управления.

Тема седьмой главы — усовершенствования в Active Directory. К их числу относится и новый, доступный только для чтения, контроллер доменов (Read Only Domain Controller, RODC), на котором не хранятся пароли пользователей, что повышает безопасность работы в удаленных филиалах. В восьмой главе перечисляются основные улучшения в службе Terminal Services. Создание отказоустойчивых кластеров (HA) освещается в девятой главе. Утилиты-«мастера» позволяют создавать кластеры за несколько шагов, и в этом направлении удалось добиться существенных улучшений. В кластерах Microsoft используется новый механизм межузлового обмена, появилась возможность поддерживать географически распределенные кластеры, реализован новый механизм управления общими дисками в рамках SAN.

Автор рассказывает еще об одной важной функции, реализованной в ОС, — защите доступа к сети (Network Access Protection, NAP). По примеру других производителей Microsoft предусмотрела функции проверки подключающихся к сети клиентских систем на соответствие требованиям безопасности: правила NAP определяют требуемую конфигурацию клиентского компьютера и необходимость обновления его ПО.

Новой версии IIS посвящена 11 глава. Архитектура IIS 7.0 стала модульной: отдельные модули можно удалять или добавлять, применяя обновления только к установленным. Тем самым уменьшается «поверхность атак». IIS 7.0 дополнен мощными средствами управления на базе XML и графическим интерфейсом для упрощенной настройки конфигурации, оптимизирована производительность продукта, упростилось его развертывание, расширены возможности удаленной настройки.

В трех последних главах рассказывается о других средствах и усовершенствованиях ОС, а также о способах ее развертывания, дается перечень дополнительных ресурсов. Материал рассчитан на специалистов ИТ, планирующих развертывание WS 2008 в корпоративной среде или уже тестирующих предварительные версии этой системы. Он дает им практические рекомендации и реальные примеры для администрирования системы. Одновременно с Windows Server 2008 выйдут следующие версии продуктов Visual Studio 2008 и SQL Server 2008. Их выпуск станет одной из главных новостей следующего года.

Книгу (Mitch Tulloch, «Introducing Windows Server 2008» — Microsoft Press, 477 стр. — 2007 г.) можно получить на технических семинарах TechEd и других форумах Microsoft или приобрести через Internet-магазины. Ориентировочная цена — 30 долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями