Как констатировали участники форума, давно провозглашаемый «сдвиг парадигмы» в телекоммуникациях стал очевиден. В России осуществляется переход на пакетную коммутацию и создаются инструменты для такого перехода. Распространение «IP-телефонных» узлов связи может стать перевалочным пунктом на пути перехода операторов связи из мира технологий TDM к миру технологий IP. Именно это определило одну из фокусных тем форума — «неразрушающий» переход от TDM к IP. Правда, присутствовали на мероприятии в основном IP-операторы.

Аркадий Кремер, председатель исполкома АДЭ, констатировал завершение эпохи TDM: IP-коммуникации превратились в многомиллиардную индустрию доставки трафика реального времени, IP-телефония получила прописку в сетях сотовой связи, новым обширным рынком стало IP-телевидение. Между тем подход участников рынка к новым технологиям и концепциям стал прагматичнее и трезвее. Сегодня становится очевидно, что стандартные услуги IPTV не могут стать основным источником дохода провайдера. Более того, сделать сервис IPTV прибыльным совсем не просто, поскольку начальные затраты велики. Многие пользователи, получив в свое распоряжение широкую полосу, предпочитают Internet-телевидение и одноранговые сети, скачивая фильмы и видео с общедоступных или локальных сайтов. Предложить же им новые услуги, за которые они готовы были бы платить деньги — задача трудная. Еще сложнее найти модель бизнеса со «справедливым» распределением доходов между контент-провайдером и оператором, фактически предоставляющим лишь услуги транспорта для доставки контента.

Широко обсуждавшаяся ранее IP Multimedia Subsystem (IMS), которая зародилась как модель развития для сетей 3G и превратилась в надстройку NGN, призванную способствовать внедрению и продаже множества услуг, теперь вызывает скептическое отношение. Никто из присутствовавших на форуме операторов еще не внедрил IMS (в лучшем случае этот вопрос лишь изучается), и, по словам Игоря Масленникова, директора по развитию «МФИ Софт», маловероятно, что эта технология станет дорогой в светлое будущее, а непродуманные инвестиции в нее и вовсе могут «подорвать финансовое здоровье операторов». Тем временем предпринимаются попытки создания ассоциаций операторов для разработки собственной открытой архитектуры взаимодействия сетей, в рамках которой можно было бы объединить операторов и Internet-компании, однако пока участники рынка имеют разные представления о единой сервисной архитектуре. Главный, по общему мнению, вопрос сегодняшних телекоммуникаций — взаимоотношения операторов связи и Internet-компаний — фактически так и не решен.

Несмотря на то что презентации, представленные на форуме, были в ряде случаев весьма интересными, они становятся все более разрозненными, теряя общую связующую нить. На это раз участников было заметно меньше, а продолжительность конференции сократилась с трех до двух дней. IP-коммуникации уже не укладываются в общие модели, разнородные направления трудно связать одной идеей. Они охватывают разнообразные направления — от операторских услуг на базе протокола SIP и внедрения системы электронных номеров ENUM до интеграции корпоративных коммуникаций с бизнес-процессами на базе SOA. Именно вопросы бизнеса, а не технические проблемы, оказались здесь ключевыми, хотя «поучительных примеров» явно не доставало

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями