Если в области фиксированной связи рост будет линейным, то для мобильных (беспроводных) технологий предрекают экспоненциальное увеличение соответствующего спроса, а главным драйвером роста станет распространение IP TV. При этом каждая вторая фиксированная линия трансформируется в широкополосное соединение, а основная доля в указанном сегменте придется на технологию DSL. Объем фиксированного трафика вырастет к 2012 г. на порядок, причем свыше половины его будет приходиться на IPTV. Исходя из этих прогнозов, Ericsson решила укрепить свои позиции в области доступа, приобретя компанию Redback.

По словам Магнуса Алмквиста, вице-президента по продажам и операциям в EMEA, компании прекрасно дополняют друг друга в том смысле, что работают на разных рынках. Основанная в 1996 г. Redback инвестировала в исследование и разработки свыше полумиллиарда долларов. Как утверждается, именно ей рынок обязан появлением BRAS и модульных операционных систем для маршрутизаторов. Кроме того, компания одной из первых стала применять программируемые ASIC. Ее оборудование (мультисервисные модульные граничные маршрутизаторы) используют более 500 операторов по всему миру (в том числе и в России), оно обслуживает свыше 63 млн широкополосных соединений. Redback, производитель маршрутизаторов, бизнес которого растет быстрее, чем у других, поэтому Ericsson надеется выйти на второе место в мире среди производителей данного оборудования и на первое в области IP-решений для операторов. (Однако для реализации столь амбициозных планов ей необходимо не только пограничное, но и магистральное оборудование.)

Платформа доступа SmartEdge представлена четырьмя моделями и поддерживает шесть приложений (фактически объединяет шесть устройств) — BRAS, Edge Router, Edge Aggregation, SBC, P2P и безопасность. Линейные карты подходят для любой модели (за исключением младшей). Как отметил Барт Салас, технический директор по региону EMEA, гибкость становится ключом к выживанию операторов, поскольку требования заказчиков меняются непредсказуемым образом, что затрудняет проектирование сети. Здесь-то и пригодится SmartEdge.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями