По данным IBM, в настоящее время ее доля в этом сегменте мирового серверного рынка превышает 20%. Как сообщил Илья Крутов, технический специалист отдела IBM EE/A по продаже серверов IBM xSeries, компания интегрировала в архитектуру System x технологии мэйнфреймов и UNIX-серверов System p, включая самовосстановление систем после сбоев, предсказание сбоев, быстрый поиск отказавших компонентов, сервисные процессоры. Модульный подход к построению систем позволил реализовать «масштабирование по требованию».

Согласно представленной компанией информации, IBM выпускает сегодня самые высокопроизводительные серверы платформы Intel (по тесту TPC-C), а старшие модели серии System x имеют до 32 сокетов. Такие платформы предназначены для поддержки баз данных и виртуализации. Серверы System x объединяют стандартные компоненты и собственные разработки IBM. В частности, все серверы этого семейства строятся на основе наборов микросхем IBM, а в исследования и разработки по данному направлению уже вложено полмиллиарда долларов. В числе новейших технологий — оптимизация энергопотребления и тепловыделения в ЦОД (IBM CoolBlue). В ноябре выпущена новая версия ПО Power Executive — IBM Executive Power Manager. По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы затраты на электропитание и охлаждение серверов будут расти в четыре раза быстрее, чем вложения в приобретение нового серверного оборудования, поэтому в IBM ориентируются на создание энергоэффективных законченных решений для ЦОД, исходя из тенденций рынка серверов x86 — многоядерности, виртуализации и управляемости.

В III квартале IBM анонсировала новое, четвертое поколение наборов микросхем для серверов System x. На их основе созданы модели IBM System x 3850 M2 (четыре сокета) и 3950 M2 (до 32 сокетов) на базе двух- и четырехъядерных процессоров Intel Xeon 7200 и 7300, причем первая преобразуется во вторую с помощью опции ScaleXpander Option Kit — тем самым защищаются инвестиции заказчиков. Разработчики считают, что новые системы обладают повышенной гибкостью, улучшенной пропускной способностью и отличаются сбалансированностью серверных компонентов — памяти, процессоров и подсистемы ввода/вывода, а применение модулей памяти DDR2 позволило на 20% снизить задержки при обращении к оперативной памяти и до 37% сократить ее энергопотребление. Емкость памяти увеличена вчетверо. Поставки серверов IBM System x 3850 M2 начнутся в декабре, а IBM System x 3950 M2 — в начале 2008 г. В следующем году IBM намерена выпустить и встроенный гипервизор с поддержкой виртуализации VMware ESX 3i. Очевидно, он будет конкурировать с гипервизором Microsoft, который летом 2008 г. войдет в состав новой ОС Windows Server 2008.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями