В результате продажи сервисных услуг с 2004 г. выросли троекратно, а число сервисных партнеров достигло 18. В Москве в техническом центре Sun работает более 30 специалистов, а всего в 18 городах России на помощь клиенту готовы прийти более 120 сертифицированных инженеров Sun (среди них и специализированные экспертные группы Sun-Oracle, Sun-Hitachi, Sun-SAP и др.). Таким образом, на территории России техническая поддержка оборудования Sun неплохо обеспечена кадрами. Следующий шаг — предоставление адекватной аппаратной поддержки и ремонтной базы.

Развивая это направление, Sun Microsystems открыла новые склады запасных частей в нескольких крупных городах. Первый такой склад на территории РФ работает в Москве еще с 2002 г., а в нынешнем году появились еще три: в апреле в Санкт-Петербурге, в сентябре в Краснодаре и в ноябре в Екатеринбурге. Теперь у региональных заказчиков есть возможность выбора сервисных программ, в том числе с гарантией первичного обслуживания в течение очень короткого времени (вплоть до 2 ч с момента размещения запроса). Прежде, в случае серьезной поломки оборудования, клиентам приходилось ждать, пока необходимые компоненты доставят из Москвы, а теперь в перечисленных городах и их окрестностях возможные простои оборудования будут сведены к минимуму, что особенно важно в случае критичных для бизнеса приложений.

Техническая поддержка подразделяется на несколько уровней (Sun Spectrum Silver, Gold и Platinum) и действует на расстоянии до 200 км от технического центра Sun. В зависимости от заключенного соглашения (SLA) предусматриваются как выезд на место специалиста, так и доставка необходимых компонентов оборудования в течение двух или четырех часов, либо по договоренности с заказчиком, на следующий день. Для обеспечения комплексного сервиса по обороту запасных частей, а именно: оказания таможенных брокерских услуг, хранения запасных частей, обработки заказов, доставки и возврата вышедших из строя деталей, Sun Microsystems взаимодействует с компанией DHL. Это сотрудничество началось еще в 2002 г., а начиная с января 2006 г. DHL стала глобальным партнером Sun.

В планах Sun Microsystems и DHL — увеличение числа региональных складов, и, прежде всего, во Владивостоке, Новосибирске и Перми.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями