Гибкое решение. Благодаря распределенной структуре базовой станции, решение Huawei позволяет организовать сеть WiMAX или 3G, размещая блок обработки BBU и радиомодули RRU на удалении друг от друга. В настоящее время компания предлагает комплексное решение WiMAX 802.16e, включающее базовые станции и контроллеры базовых станций, систему управления и сервер AAA. Контроллер WiMAX от Huawei поддерживает 300 тыс. пользователей, IPv4/v6, VLAN, IP, MPLS, 3G/LTE/AIE. В распределенной базовой станции используются пространственно разнесенные модули, связанные оптическим кабелем: устанавливаемый в стойку модуль (Baseband Unit, BBU) способен обслуживать до трех внешних антенных модулей (Remote RF Unit, RRU). Оборудование обеспечивает передачу данных со скоростью 5 Мбит/с в направлении к абоненту (она может быть увеличена до 20 Мбит/c) и 2 Мбит/с —от абонента.

Решение Huawei охватывает уровень приложений, опорный уровень/уровень управления вызовами, транспортный уровень, уровень доступа и терминалы. В качестве терминальных устройств используются продукты партнеров (в частности, производства ZyXEL), однако Huawei заявила о намерении выпустить собственное конечное оборудование. Стратегия компании предусматривает и разработку универсальных платформ — одни и те же системы можно будет использовать для сетей разного типа (GSM/CDMA/UMTS/WiMAX) путем замены ПО и приемо-передающих модулей. Хотя сейчас разработаны устройства, поддерживающие сразу несколько технологий (например, телефоны GSM/WiMAX), в Huawei считают, что их следующее поколение будет многорежимным.

По всему миру Huawei развернула 30 тестовых сетей WiMAX, а восемь уже находится в коммерческой эксплуатации. По прогнозу этого производителя, в России к 2009 г. будет насчитываться примерно 800 тыс. пользователей сетей WiMAX мобильного и фиксированного доступа, однако кроме коммерческого контракта с компанией «Сума-Телеком» на поставку 20 базовых станций (на это оборудование имеется российский сертификат соответствия) у китайской компании пока нет четких планов коммерческого развертывания WiMAX в нашей стране, хотя построенные на ее оборудовании сети WiMAX успешно работают в ближнем зарубежье — Болгарии, Таджикистане, Узбекистане.

По прогнозам iKS Consulting, российский рынок ШБД вырастет с 2007 по 2010 гг. со 129 до 433 млн долларов. Хотя тотального перехода на беспроводной доступ не ожидается, спрос на такие услуги значителен, и через три года этот сегмент может занять до 10% рынка ШПД. Действующие сети WiMAX провайдеров «Энфорта» и «Синтерра» быстро наращивают абонентскую базу: первый подключает 1 тыс. новых пользователей в месяц, второй — 150. Сеть «Энфорта» охватывает 25 городов и насчитывает 12 тыс. корпоративных клиентов. Основную долю доходов (около 75%) операторам WiMAX приносит именно корпоративный сектор. В условиях стабилизации российского рынка сотовой связи, который в ближайшие пять лет будет расти лишь на 8% в год, WiMAX открывает операторам пути выхода на рынок конвергентных услуг и доступа в Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями