Как показывает пока еще не слишком продолжительная история сотовой связи, беспроводные технологии вполне способны потеснить проводные за достаточно короткий, по историческим меркам, промежуток времени. И нет ничего удивительного, что беспроводные локальные сети относят к числу наиболее перспективных сегментов рынка ИТ. Основными стимулами для внедрения WLAN на предприятии является повышение мобильности сотрудников и, как следствие, их возрастающая продуктивность. Среди других побудительных причин — сокращение затрат на проводку, поддержка специфических бизнес-процессов и приложений, конвергенция фиксированной и мобильной связи.

Однако, как показывает статистика продаж, наблюдается локальное замедление темпов роста. Прежде всего это связано с задержкой принятия окончательного варианта стандарта 802.11n. В июле WiFi Alliance объявил о начале сертификации достандартных продуктов версии Draft 2.0, и ряд производителей оборудования корпоративного класса уже прошли эту процедуру. Однако по-прежнему остается неопределенность относительно совместимости этого оборудования с окончательным вариантом стандарта. Именно поэтому многие предприятия предпочитают не рисковать, откладывая внедрение. Развертывать же оборудование предыдущих стандартов 802.11a/b/g тоже нет смысла, коль скоро появится более производительное и функциональное.

Таким образом, ожидания и дальнейшие перспективы связаны со следующим поколением беспроводных технологий на базе 802.11n. Сейчас основными приложениями для WiFi являются получение электронной почты и доступ в Internet для сотрудников и гостей компании. С внедрением же 802.11n станет возможным перевод в беспроводную сеть и критических приложений — благодаря поддержке более высоких скоростей, широкой зоны покрытия и качества обслуживания. В результате построение полностью беспроводного предприятия станет базироваться на более прочном фундаменте (см. статью Штефана Мучлера «Беспроводное предприятие — это не фантастика»).

По прогнозам IDC рынок голосовых приложений поверх WLAN (Voice over WLAN, VoWLAN) будет расти на 67% в год и достигнет 700 млн к 2011 г. Предполагаемой выгодой от внедрения технологии за счет экономии на связи при использовании двустандарных телефонов WLAN и GSM в первую очередь воспользуются крупные предприятия — к 2011 г. более половины из них предоставят сотрудникам соответствующую возможность. Помимо полного покрытия и поддержки QoS для этого необходим быстрый и надежный роуминг при переходе от одной точки доступа к другой. Однако, как и 802.11n, стандарт 802.11r еще не принят.

Некоторые преимущества 802.11n, в частности более высокая пропускная способность, порождают специфические трудности при его реализации. Как предполагается, поддерживаемые скорости составят 300 Мбит/с. Это может потребовать замены старых коммутаторов на более производительные. Кроме того, возможно понадобится изменить саму архитектуру беспроводной сети, установить более мощные источники питания по Ethernet для подключения точек доступа и принять другие меры (о преимуществах и недостатках стандарта 802.11n говорится в статье Роджера Хокадея «Больше, чем просто улучшенный WiFi»). 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями