Руководитель антивирусных исследований «Лаборатории Касперского», как и сама компания, не нуждаются в представлении читателям. По данным самых разных опросов, она остается бесспорным лидером быстро растущего отечественного рынка антивирусного ПО, а ее продукты применяют большинство российских пользователей компьютеров. Между тем вредоносные программы развиваются вместе с индустрией ПК, нередко значительно опережая ее. Как показывают недавние аналитические отчеты, киберпреступники становятся все профессиональнее в деле разработки, распространения и использования вредоносного кода и вредоносных сервисов. Основной их целью остается финансовое обогащение, причем методы атак, инструменты и стратегии становятся все более изощренными. Чтобы противостоять этой угрозе, «врага» необходимо знать в лицо.

В своей книге Евгений Касперский, один из ведущих экспертов в области защиты от вирусов, за плечами которого 18-летний опыт создания антивирусных программ, анализируя текущее состояние и перспективы отрасли компьютерной безопасности, рассказывает о самых разнообразных вредоносных «творениях» — от классических компьютерных вирусов и «троянцев» до шпионских и рекламных программ. Вирусы, черви, троянские программы, спам, сетевые атаки перестали быть чем-то необычным. Год за годом растет их количество, все более разнообразным становится применение. При этом антивирусные программы и аппаратные средства защиты не дают полной гарантии безопасности. В мире убытки от вирусов не снижаются и достигают миллиардов долларов в год.

Пользователи часто не имеют элементарных навыков «самообороны», а их представления о вирусной угрозе весьма поверхностны. Одна из причин, по мнению автора, — недостаток литературы, которая давала бы обычному пользователю базовые представления о компьютерном «зловредстве» и содержала краткие и четкие ответы на основные вопросы компьютерной безопасности. В его книге раскрываются программные приемы хакеров и вирусописателей, рассказывается, почему и как они применяются, прогнозируются будущие действия, и объясняется, что нужно делать для достижения максимального уровня защиты. Читатель узнает, кому выгодны вирусы, как они проникают в компьютеры и проявляют себя и как предохраниться от этой неприятности.

Небольшая по объему книга содержит семь глав, первая из которых поясняет, кто и почему создает вредоносные программы, с чего начиналось «вирусописательство», и как оно эволюционировало из компьютерного хулиганства в криминальный бизнес. Здесь же приводятся интересные случаи атак и помещены фотографии известных киберпреступников. В завершение рассказывается о спаме и фишинге. В следующей главе вскрываются предпосылки появления вредоносных программ и описываются три условия их существования в операционной системе — ее широкое распространение, документированность и незащищенность или наличие известных уязвимостей. Автор опровергает распространенное мнение о недостаточной безопасности и большом количестве ошибок в ОС Microsoft Windows как причине массовых «эпидемий». Все дело в популярности этой операционной среды. Если бы лидерами рынка были другие ОС, то ситуация была бы аналогичной. В третье главе рассказывается о возможном ущербе от вирусной атаки, о ее влиянии на работоспособность компьютеров и сетей, о причинах «отказов» оборудования. В следующей главе описываются технологии внедрения вредоносного ПО, способы проникновения компьютерных вирусов в систему, включая методы социальной инженерии, и их противодействие антивирусным программам.

В пятой главе читатели узнают о методах защиты, об антивирусных решениях и технологиях, познакомятся с критериями выбора антивирусной защиты, необходимыми качествами антивирусных программ, новыми технологиями проактивной защиты и способах независимого тестирования антивирусов. Кроме того, в ней даются рекомендации в отношении того, что следует делать, если произошло заражение компьютера, перечисляются признаки возможного заражения и, наконец, поясняется, как найти зараженный файл. Шестая глава посвящена классификации и поведению вредоносных и условно опасных программ, их «среде обитания» и способах заражения. В последней рассказывается об истории компьютерных вирусов и приводятся описания технически интересных и «громких» случаев вирусных атак. Приложение содержит описание вредоносных программ.

Материал рассчитан на самый широкий круг читателей и не представляет особых технических сложностей для понимания, поэтому будет полезен не только специалистам по компьютерной безопасности, но и не слишком опытным пользователям ПК, которые вместе с книгой получат CD с «Антивирусом Касперского» 7.0 (с полугодовой лицензией), что само по себе покрывает стоимость покупки.

Книгу (Евгений Касперский «Компьютерное zловредство» — Издательство «Питер», 2007 – 208 стр.) можно приобрести в книжных магазинах. Ориентировочная цена — 180 руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями