Mежведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук (МСЦ РАН) совместно со специалистами HP и Intel приступил
к созданию суперкомпьютера с пиковой производительностью 100 Тфлопс. Год назад начался пилотный этап проекта, в результате которого был развернут кластер с производительностью 7,7 Тфлопс из 160 модульных серверов HP BladeSystem c-Class на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon 5160 и архитектуры Infiniband. В рамках второго этапа кластер будет расширен до 470 модульных серверов HP ProLiant BL460c (3760 ядер) на базе процессоров Intel Xeon 5365 с пиковой производительностью 45 Тфлопс, а в начале следующего года производительность системы достигнет 100 Тфлопс. Мощность, потребляемая системой из 18 стандартных стоек, составит 400 МВт (на 13% меньше стоечных аналогов), еще 500 кВт будут потреблять системы кондиционирования и охлаждения. Для двухуровневой коммутации Infiniband применяются коммутаторы Cisco. Разработанная архитектура станет самой мощной в России и пятой по производительности в Европе. Внедрение проекта осуществляется системным интегратором «Открытые технологии».

По словам заместителя директора МСЦ РАН Бориса Шабанова, суперкомпьютерный центр развивается подобно аналогичным центрам в крупных европейских и американских университетах, располагающих мощными кластерами HPC. В нем уже развернуто несколько высокопроизводительных систем на базе разных платформ, включая кластеры МВС-50Л на 320 Intel Xeon 5160 (7,7 Тфлопс) и МВС-6000IM на 256 Intel Itanium 2 (1,64 Тфлопс). В центре разработаны и внедрены суперкомпьютеры на базе процессоров Alpha, Intel Itanium, IBM Power, AMD, Intel Xeon. Его системы подключены к магистралям M9 и M10 по 10 Gigabit Ethernet, что обеспечивает эффективный доступ к вычислительным ресурсам различных организаций страны. Кроме того, МСЦ РАН подключен к европейской сети науки и образования (GEANT) по двум каналам по 2,5 Гбит/с и участвует в проекте распределенной европейской инфраструктуры для суперкомпьютерных приложений (DEISA), которая содержит 18 узлов. Ресурсы МСЦ РАН используют 87 научных и образовательных институтов.

Вице-президент и генеральный директор «HP Россия» Оуэн Кэмп назвал HPC важным направлением работы компании, «Формулой 1» в мире компьютерных вычислений. Эта отрасль растет на 20% в год, и в настоящее время HP занимает ведущие позиции по количеству систем в списке ведущих суперкомпьютеров мира (Top500) по данным на начало года (очередная редакция Top500 будет опубликована в ноябре).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями