Kомпании «Остек» и «Экопласт» провели совместный семинар, где был представлен обзор их новой продукции — кабеленесущих систем и электротехнических изделий. Завод «Остек» (г. Электросталь) позиционирует себя как единственный российский производитель полного спектра кабеленесущих изделий из металла — системы кабельных лотков. В прошлом году предприятие приступило к выпуску проволочных лотков, а в сентябре получило сертификат системы управления качеством по стандарту ISO 9001:2000. В ноябре компания планирует ввести в строй линию оцинковки (в настоящее время цинкование продукции осуществляется подрядчиками). Кроме того, с этого года осуществляется полный контроль качества отдельных партий продукции (в частности, для спецзаказов).

По словам Сергея Агеева, генерального директора ТД «Остек-Системы», сертификат ISO 9001 позволяет на равных конкурировать с зарубежными производителями. По его мнению, рынок металлических лотков весьма емкий — такая продукция имеет разнообразное применение и пользуется стабильным спросом. К концу первого квартала следующего года «Остек» планирует дополнить спектр лестничных лотков изделиями шириной 600 мм. По нагрузочной способности лестничные лотки близки к зарубежным аналогам, но существенно дешевле. С 1997 г.в металлические лотки и короба внесено 15 различных запатентованных усовершенствований. Завод выпускает более 350 т прокатных лотков в месяц.

Другое российское предприятие, «Экопласт», специализируется на пластиковой продукции — жестких и гофрированных труб, коробов, электроустановочных изделий, лючков, мини-колонн и аксессуаров. Компания выпускает более 620 тыс. кабельных профилей в месяц, и за год их продажи увеличились на 13%, хотя основной прирост (более 30%) дает производство гофротруб. В числе новинок — безгалогеновая труба серии HF. Сергей Шульганов, руководитель завода «Экопласт», отмечает, что доля отечественной продукции на рынке кабельных каналов достигла 62% и продолжает увеличиваться. По его прогнозам, в 2008-2010 гг. она может превысить 80%, хотя в компании признают, что ее продукция ориентирована прежде всего на «бюджетных» потребителей.

«Экопласт» нацелен на выпуск полного ассортимента изделий для любой возможной области применения. Сейчас продукция завода охватывает около 85% от имеющегося на рынке ассортимента. Новая серия модульных электроустановочных изделий LK45 и LK60 с широким выбором механизмов, материалов (из стекла, алюминия, дерева, мрамора) и цвета рамок включает в себя компьютерные (Категории 5e/6), телефонные, телевизионные и электрические розетки (до 16A) с защитой от перегрузки, перегрева и замыкания, установочные изделия для открытой проводки, изделия с защитой IP55. В качестве главного преимущества серии называется универсальность при выгодной, по сравнению с зарубежными аналогами, цене. Продажи начнутся в декабре-январе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями