Основной темой форума стало управление восстановлением данных (Recovery Management). Как отмечают в IDC, рост российского рынка дисковых систем хранения происходит за счет модернизации информационных систем в коммерческом и государственном секторах — в 2006 г. он составил 26,3%, а в 2007 г. рост рынка внешних СХД превысит 30%. Аналитики констатируют настоящий бум на рынке СХД, подстегиваемый снижением стоимости за гигабайт.

По прогнозам IDC, в России в этом году объем продаж СХД превысит 444 млн долларов, причем свыше 54% приходится на системы SAN — в прошлом году их было продано более чем на 180 млн долларов. Продажи систем DAS составили около 145 млн долларов, а NAS — 10 млн. Доля систем ESCON и iSCSI невелика. Характерно, что основные продажи приходятся на СХД для среднего и крупного бизнеса стоимостью 50-500 тыс. долларов. ПО управления хранением данных растет более чем на 25% в год — быстрее российского рынка программного обеспечения в целом (20%), причем основная доля (свыше 50%) приходится на средства резервного копирования и архивирования. Рынок ПО для управления ресурсами СХД и тиражирования данных пока только формируется.

CA предлагает свои решения в рамках концепции унификации и упрощения управления инфраструктурой ИТ в масштабах организации, получившей название Enterprise IT Management (EITM). По словам Васила Барзакова, главы представительства CA в России и СНГ, цель компании — управление сложной средой ИТ (доступностью услуг, изменениями, конфигурацией, восстановлением данных, безопасностью — всего 16 направлений), которое по трудности решаемых задач можно сравнить с внедрением систем ERP для управления бизнес-процессами. Многофункциональное решение CA Recovery Management, разработанное для среднего бизнеса, упрощает и автоматизирует резервное копирование и восстановление данных.

Как считает Роберт Дэвис, старший президент, генеральный менеджер и руководитель CA по системам хранения для среднего бизнеса, простых решений резервного копирования часто недостаточно, а с усложнением инфраструктуры для защиты данных требуется слишком много точечных решений. CA Recovery Management связывает воедино различные методы защиты и восстановления информации, дополняет их общим управлением и поддержкой различных платформ. Заказчики могут выбирать подходящие методы и решения, исходя из баланса целей и затрат.

Вслед за приобретением компании XOsoft, завершившимся в середине прошлого года, CA приступила к интеграции в ARCserve продуктов XOsoft и намерена превратить это ПО в решение для многоуровневой защиты и восстановления данных. Разработанные в XOsoft решения обеспечивают непрерывный доступ к информации и позволяют практически мгновенно восстановить данные, потерянные в результате аварий, сбоев и ошибок пользователей. Автономные продукты будут объединены в единую платформу защиты данных в соответствии с задачами бизнеса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями