В этом году основное внимание было уделено четырем техническим направлениям: маршрутизации и коммутации, безопасности, унифицированным коммуникациям и центрам обработки данных. Лозунг «Сеть как платформа» получил дальнейшее развитие: сеть, Human Network, преподносится как основа для повседневной жизни, позволяющая создать мультимедийную коммуникационную среду и внедрять разнообразные приложения.

По мнению Акселя Клауберга, руководителя департамента инженерных систем Cisco, основным движущим фактором развития современных сетевых технологий является видео. В Internet и сетях доступа это потоковое видео и IPTV — по прогнозам экспертов, в этом году в Internet будет транслироваться до 200 млрд видеопотоков. Видео захватывает и многие другие рынки — видеонаблюдение, мобильное видео, приложения для совместной работы, такие как система высокой четкости Cisco TelePresence. Специалисты Cisco полагают, что в ближайшие два-три года приложения, подобные Cisco TelePresence, дойдут и до домашних пользователей, хотя признают, что пропускной способности существующих сетей для этого недостаточно.

Ранее компания столь же активно продвигала IP-телефонию, где за последние годы действительно произошли заметные сдвиги — в подтверждение указывается на преодоление рубежа 50% по использованию IP-телефонии в мире. По словам Александра Фелижанко, системного инженера Cisco, интерес к VoIP очень высок — как среди корпоративных клиентов, так и среди частных пользователей. По прогнозам IDC, мировой рынок голосовых услуг на базе IP вырастет с 2006 по 2011 гг. с 51 до 249 млрд долларов, а на российском ежегодный рост доходов от VoIP составит 23%. Cisco продолжает совершенствовать гибкие коммутаторы PGW 2200 (Class 4) и BTS 10200. В прошлом году завершена сертификация этого оборудования в России, и оба продукта уже применяются в сетях операторов связи. Например, под управлением центрального маршрутизатора вызовов PGW 2200 работает более 110 тыс. портов.

Не менее значимыми темами стали информационная безопасность (в рамках концепции Self-Defending Network, SDN), где Cisco является одним из ведущих вендоров, и новые инициативы в области ЦОД. Хотя абсолютные показатели объемов бизнеса Cisco в нашей стране невелики, по темпам его роста (40% за прошлый год) лучших результатов удалось достичь лишь на Ближнем Востоке и в Африке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями