На первой совместной пресс-конференции компаний Стив Чейз, президент Intel в России, и Крис Моррис, управляющий директор Sun Microsystems в регионе СНГ, рассказали о деталях заключенного в январе соглашения.

Intel включила OC Solaris в список поддерживаемых платформ, а Sun планирует выпуск полной линейки серверов и рабочих станций на базе многоядерных процессоров семейства Intel Xeon. Кроме того, компании намерены оптимизировать OC Solaris для платформы Intel Xeon и Java Virtual Environment для архитектур IA-32 и Intel 64. Анна Островская, менеджер по продуктам начального уровня Sun Microsystems, среди достоинств ОС Solaris на платформе Intel отметила оптимальное использование ресурсов (встроенные технологии виртуализации для консолидации нагрузки и широкий набор доступных приложений), высокую надежность работы (технология Predictive Self-Healing, новая 128-разрядная, практически бесконечно масштабируемая файловая система ZFS и различные механизмы управления правами пользователей), повышение общей производительности (благодаря большому опыту построения ОС для многопотоковых процессоров и утилите Dtrace для оптимизации работы приложений) и снижение сложности (единая ОС для систем любого размера, гарантированная совместимость приложений, открытая ОС).

На пресс-конференции были представлены два новых сервера начального уровня Sun Fire X4150 и 4450. Первый, высотой в 1RU, имеет 3 слота PCIe и может оснащаться оперативной памятью до 64 Гбайт и дисковой подсистемой до 1 Тбайт. В модели 4450 при таком же максимальном объеме дискового пространства количество слотов и объем памяти могут быть в два раза больше, но это устройство и занимает в стойке уже 2RU. Cравнивая серверы Sun с конкурентами (HP DL580G5, Dell PE6850 и IBM X3950M2), Анна Островская отметила, что их размеры вдвое меньше, а мощность ввода/вывода, объем памяти и количество сетевых портов увеличены в два раза. Кроме того, энергопотребление и охлаждение более эффективны. Дополнительную гибкость придает возможность использования нескольких операционных систем — Solaris, Linux, Windows и VMware. ОС Solaris сертифицирована для работы с 4200 коммерческими программными продуктами на более чем 800 платформах. Сочетание ОС с открытым кодом, среды разработки Java и архитектуры Intel представляет собой отличную платформу для создания новых приложений и сервисов Web. Начальная стоимость серверов SunFire X4150 — от 3201 долларов, X4450 — от 10626 долларов.

Sun Microsystems вышла на рынок серверов x86 только в 2003 г, и за это время, по данным IDC, поднялась с 15 места на пятое по доле, занимаемой на рынке (первые четыре места удерживают HP, Dell, IBM и Fujitsu Siemens Computers). Дополнительный стимул распространению в России серверов архитектуры x64 должно придать заключение дистрибьюторского соглашения с компанией MERLION, недавно получившей статус Channel Development Provider компании Sun Microsystems.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями