(к операционной деятельности она приступила 1 апреля). Оборудование, поддерживающее весь спектр новых технологий — мобильное и IP-телевидение, LTE, I-HSPA и другие — было компактно упаковано в расположенном рядом с выставкой «Инфоком-2007» трейлере, который уже исколесил пол-Европы.

Несмотря на значительные расходы, связанные с реструктуризацией (905 млн евро), по итогам III квартала компании практически удалось выйти на уровень безубыточности, а по сравнению со II кварталом продажи выросли почти на 8%. Джонатан Спарроу, глава российского офиса Nokia Siemens Networks, объявил о недавно заключенных контрактах на поставку оборудования DSLAM на 400 тыс. портов для МГТС, а также оборудования для строительства мобильных сетей третьего поколения
в Москве (МТС) и Санкт-Петербурге (Мегафон).

По всему миру компанией реализовано 87 проектов IPTV. Для внедрения этого сервиса достаточно предоставить широкополосный канал с пропускной способностью 4-6 Мбит/с. IPTV позволяет вводить высокую степень интерактивности (телеголосование, электронная программа передач, виртуальный видеомагнитофон, выбор передач по заданному критерию, «родительский» контроль, обмен сообщениями во время просмотра передач и т.д.). Для стимулирования покупки абонентом более высокой пропускной способности можно передавать по каналам IP телевидение высокой четкости (HDTV), поддержка которого требует полосы свыше
10 Мбит/с. Все перечисленные возможности были «вживую» продемонстрированы посетителям автофургона Nokia Siemens Networks.

Мобильное телевидение может быть реализовано тремя способами: широковещание (broadcast), «точка-точка» (unicast), и «точка — множество точек» (multicast). В первом случае используется стандарт Digital Video Broadcast for Handheld (DVB-Н). Это мобильное цифровое телевидение по принципам вещания аналогично традиционному, но адаптировано для приема мобильными устройствами и поддержки элементов интерактивности. DVB-H обычно работает в диапазоне 450-800 МГц, и для передачи одного канала, учитывая небольшие размеры экрана мобильного терминала, достаточно 300 Кбит/с, хотя стандарт и предусматривает полосу в 5 МГц. Как правило, оператор транслирует пакет из 20-30 каналов. Такое телевидение уже приобрело популярность в Японии и Италии, а посетителям передвижной выставки было продемонстрировано вещание DVB-H на мобильные терминалы Nokia N77.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями