Бизнес-коммуникации изменятся. Джеф Рейкс считает, что «Объединенные коммуникации» изменят общение столь же кардинально, как это сделала в 1990-х гг. электронная почта. В комплект вошли: Office Communications Server 2007 — серверное ПО для поддержки VoIP, видео, мгновенных сообщений и конференц-связи в уже известных приложениях MS Office, а также новых продуктах Microsoft Dynamics ERP и Microsoft CRM; Office Communicator 2007 — клиентское ПО для голосовой связи, обмена мгновенными сообщениями и видеовызовами, которое работает на ПК, мобильных телефонах и через браузеры; Office Live Meeting — новая версия ПО видеоконференц-связи и, наконец, Service Pack 1 для Microsoft Exchange Server 2007.

По словам Джефа Рейкса, президента подразделения Business Division, внедрение UC изменит общение в бизнес-среде столь же кардинально, как это сделала в 1990-х гг. электронная почта. В частности, одной из самых полезных функций нового ПО он назвал возможность выяснить перед совершением звонка, готов ли абонент принять вызов. Это избавляет от необходимости «пустых звонков» и значительно экономит рабочее время (по некоторым оценкам, до 10%).

Из производителей телефонного оборудования наибольшую поддержку новым продуктам Microsoft оказали три ведущих мировых компании — Nortel Networks, Ericsson и Mitel Networks. Построенные на базе UC решения при взаимодействии с продуктами этих производителей позволяют, в частности, переводить звонки с офисного телефона на мобильный без прерывания связи, добавлять новых участников видеоконференции одним щелчком мыши и вести полный журнал сделанных, принятых и других звонков с необходимыми комментариями. Программу внедрения нового ПО в России поддержали 15 компаний, среди которых — производители программного и аппаратного обеспечения и системные интеграторы: Nortel, Samsung, Dialogic, Polycom, AudioCodes, КРОК, НТС и другие.

Разработчики программного обеспечения — как небольшие, так и крупные компании — планируют интегрировать возможности Office Communications, например отображение присутствия и Click-to-Communicate, в свои программные приложения. В частности, SAP AG намеревается встроить UC в свое ПО Duet, которое обеспечивает доступ к процессам SAP с помощью приложений Microsoft Office. Это позволит корпоративным пользователям системы Duet видеть статус присутствия своих коллег и начинать общение одним щелчком мыши, не выходя из системы.

Ряд производителей объявили о выпуске новых телефонов и устройств, поддерживающих UC. Кроме того, Microsoft тесно работает со стратегическими партнерами над созданием новых устройств, совместимых с UC. В частности, производитель систем старшего класса для видеоконференц-связи компания Tandberg озвучила планы по созданию решений для видео- и Internet-конференций на базе UC. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями