Cогласно данным IDC, продажи сетевых систем хранения растут быстрее рынка систем хранения в целом: например, за I квартал
2006 г. рост составил 15,4% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года, а оборот достиг 2,8 млрд долларов, тогда как общий объем рынка не превысил 5,8 млрд долларов, увеличившись всего на 6,7%. К тому же, как видно из приведенных цифр, на долю сетевых систем хранения приходится почти половина всего рынка. Все это служит мощным стимулом для появления на нем новых компаний, продуктов и технологий.

Cпор о том, какая из технологий наиболее перспективна — Fibre Channel или iSCSI, то ослабевает, то вновь усиливается, но не так давно речь зашла о новом конкуренте — о технологии ATA поверх Ethernet, которую предложила компания Coraid. Эта технология дешевле iSCSI и, тем более, Fibre Channel (в скобках заметим, что именно дешевизна до сих пор является основной причиной выбора iSCSI в большинстве реализованных проектов). Как и iSCSI, она использует обычное сетевое оборудование, но не задействует протокол TCP/IP. Впрочем, ей свойственен целый ряд ограничений, в частности, ATA поверх Ethernet медленнее SCSI, а ее применение ограничивается локальной сетью. Мало того, некоторые специалисты рассматривают ее всего лишь как разновидность подключения системы хранения непосредственно к серверу (Direct Attached Storage, DAS).

Между тем, как показывает история iSCSI, которой многие эксперты и аналитики пророчат в конечном итоге победу над Fibre Channel, пользователи не торопятся изменять свои предпочтения в отношении устройств хранения. «Технологии могут развиваться гигантскими прыжками, но их внедрение — чрезвычайно медленный процесс», — сожалеет Рич Кастань, редактор Storage Magazine. К такому выводу он приходит на основании опроса читателей, проводящегося два раза в год на протяжении вот уже пяти лет. Как оказалось, пользователи более настороженно относятся к iSCSI, чем аналитики. Впрочем, по мнению Кастаня, чтобы сделать верный прогноз о дальнейшей судьбе той или иной технологии, не надо быть семи пядей во лбу — достаточно здравого смысла.

При таком подходе технология дедупликации имеет все шансы на широкое распространение: настолько простой и здравой является идея, лежащая в ее основе — не хранить несколько копий одинаковых файлов (или частей файлов). Приходится только удивляться, почему она возникла только сейчас. Как пишет Томас Файль в статье «Эффективное хранение данных», «Многие аналитики... рассматривают ее как одну из наиболее важных технологий хранения — по крайней мере за последние десять лет».
В частности, «трейдеры» Storage Market делают ставку на то, что еще до конца этого года поддержка дедупликации станет обязательным требованием в более чем половине проектов развертывания систем хранения.

К слову, Storage Market исповедует весьма своеобразный подход к прогнозированию, в соответствии с которым специалисты и пользователи покупают тот или иной результат прогноза за виртуальные деньги. Как считает Джон Ивз, президент Storage Market, такой способ оказывается более точным, чем все опросы и исследования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями