Менеджер по развитию бизнеса технологий центров обработки данных компании Cisco Systems в странах СНГ.

Темпы развития информационных технологий опережают возможности поддерживающей их инфраструктуры, и теперь главной проблемой стала организация экономичного энергоснабжения и эффективного охлаждения. При всей ее сложности и неотложности вопросы самих ИТ носят не менее комплексный и актуальный характер, к тому же в ЦОД, где сконцентрированы технологии и ресурсы, они проявляются наиболее ярко. Свои планы, стратегии и подходы предлагают компании из самых разных сегментов рынка — серверов, систем хранения, защиты информации, не говоря уже об ИБП и других составляющих инженерной инфраструктуры. Не обошли своим вниманием рынок ЦОД и производители сетевого и телекоммуникационного оборудования. Так, в Cisco Systems создано специальное подразделение по развитию бизнеса в области центров обработки данных, о целях и задачах которого в интервью нашему журналу рассказал Вениамин Иванов, менеджер по развитию бизнеса технологий центров обработки данных компании Cisco Systems в странах СНГ.

Журнал сетевых решений/LAN: С какой целью в Cisco создано подразделение, отвечающее за направление ЦОД? Какие задачи на него возлагаются?

Вениамин Иванов: Подразделение Data Center Business Unit, отвечающее в компании за развитие направления ЦОД, было создано в связи с решением предложить рынку технологии центра обработки данных, такие как сетевое оборудование хранения, сетевые решения для создания высокопроизводительных кластеров, оптимизация приложений по сети. На него возлагаются задачи поддержки и обеспечения процессов, направленных на развитие бизнеса в области технологий центров обработки данных, а также технической и коммерческой поддержки специалистов по продажам — как самой компании, так и ее партнеров. А кроме того, в сферу его компетенции входит координация направлений технической разработки и развития в соответствии с требованиями, предъявляемыми заказчиками и партнерами, обеспечение маркетинговой поддержки и информирование потребителей и партнеров о преимуществах этих технологий.

LAN: Каковы перспективы развития ЦОД в мире и России?

Иванов: Говоря о перспективах, мы, скорее всего, вправе ожидать дальнейшего роста предложения решений с повышенной функциональностью на всех уровнях иерархии центров обработки данных — серверов, систем хранения и сети. Уже сейчас все чаще приходится слышать такие термины, как сетевое приложение или приложение уровня хранения данных.

Замечу, что этап консолидации на всех трех уровнях можно считать если не пройденным, то во всяком случае получившим признание и развитие, а вот следующим шагом, по-видимому, будет виртуализация ресурсов центра обработки данных с последующей автоматизацией их предоставления по мере необходимости решения той или иной задачи или обеспечения того или иного приложения. Оба этапа требуют поддержки расширенных сервисов в рамках соответствующих устройств, или, как это все чаще называется, интеллекта устройства. Благодаря наличию такого интеллекта можно перейти от рассмотрения отдельных устройств к их объединению в виде общего ресурса, т.е. на уровень виртуализации.

Дальнейшее развитие таких сервисов позволит автоматизировать процесс предоставления ресурсов по требованию приложений и возврата их в общий пул того или иного ресурса, когда это понадобится. Мы уже наблюдаем, как протекает данный процесс на уровне систем хранения, сетей хранения и серверных решеток, организованных с помощью технологии Infiniband. Продукты Cisco, предлагаемые уже сегодня, дают возможность заложить надежный фундамент для его дальнейшего развития при помощи встроенных сервисов и расширенной функциональности. Сама архитектура построения наших продуктов предполагает их совершенствование в этом направлении.

LAN: Насколько типичны проекты построения ЦОД для России? Что собой представляет «средний» проект?

Иванов: Проекты построения центров обработки данных весьма востребованы на российском рынке. Трудно говорить о типичном проекте, когда речь идет об индивидуальном подходе, но, как правило, мы всегда имеем дело с основной и резервной (удаленной) площадкой, между которыми осуществляется тиражирование.

LAN: Какие наиболее актуальные задачи стоят перед российскими пользователями ЦОД?

Иванов: Насколько можно судить по информации, поступающей к нам, наиболее важными являются проблемы больших расстояний, присущих России, а также сравнительно низкой доступности и дороговизны высокоскоростных каналов связи, предлагаемых существующими провайдерами. В связи с этим на первый план при построении и проектировании центров обработки данных выходят задачи тиражирования данных с целью восстановления работоспособности ЦОД в случае нежелательного (внеплановая или запланированная потеря электроснабжения целым регионом, выход из строя системы кондиционирования и пр.) или катастрофического события. Помимо обеспечения их сохранности необходимо оптимизировать сетевые приложения при работе с удаленными филиалами, когда головной офис компании находится в Москве, а подразделения — в местах размещения производства.

Не минуют российских пользователей и общие для всех центров обработки данных проблемы снижения уровня затрат — как на приобретение, так и на эксплуатацию оборудования ЦОД. Приходится заботиться об обеспечении доступности приложений, о быстроте и гибкости при реагировании на меняющиеся требования бизнеса, о соответствии требованиям законодательства и должном уровне отказоустойчивости, а кроме того, об управлении жизненным циклом информации. Оборудование, предлагаемое нашей компанией, позволяет решать эти проблемы не на выделенных участках сети, а комплексно, рассматривать их с точки зрения всего центра обработки данных, не дробя его на отдельные технологии.

Наши пользователи имеют возможность получить высокий уровень обслуживания по всему спектру технологий, предлагаемых в рамках центра обработки данных; они могут быть уверенными в общей идеологии развития, в том, что им предлагаются наиболее перспективные решения и продукты.

LAN: Какие наиболее острые проблемы стоят перед заказчиками в ЦОД с точки зрения сетевого оборудования хранения?

Иванов: Если говорить о сетевом оборудовании хранения, то заказчики стремятся решить проблемы масштабирования и обеспечения доступности оборудования. Им необходимы доступ к разнородным системам хранения, более простое управление средой хранения, упрощение диагностики и устранение неисправностей в них.

LAN: Какова оптимальная архитектура ЦОД с точки зрения Cisco?

Иванов: Видение нашей компанией оптимальной архитектуры ЦОД нашло отражение в концепции «Сетевая архитектура центра обработки данных». Она призвана обеспечить дальнейший рост без перерывов в работе приложений, отказоустойчивость и балансировку нагрузки по всем уровням, предоставление ресурсов посредством виртуализации там, где они необходимы, предоставление сервисов во взаимодействии с приложениями, а также безопасность данных и целостность инфраструктуры в случае нежелательного воздействия как извне, так и снаружи. Это общая архитектура со встроенным интеллектом и заложенной в ней гибкостью позволяет вовремя реагировать на меняющиеся требования бизнеса и получать максимальную отдачу от уже сделанных инвестиций в продукты информационных технологий.

LAN: Сегодня многие вендоры говорят о создании «сервисно-ориентированных» центров обработки данных. Что под этим понимают в Cisco? Как реализуется такой подход?

Иванов: В течение нескольких лет наша компания рассматривает сервисно-ориентированную архитектуру сети в качестве одной из основных концепций для центров обработки данных. Мы считаем, что такая архитектура должна предоставлять сетевые сервисы, направленные на расширение возможностей инфраструктуры, такие как виртуализация хранения, оптимизация и ускорение работы приложений по сети и пр. Этот подход реализуется во всех наших продуктах сегмента центров обработки данных, в частности, при помощи модуля сервисов хранения (Storage Services Module, SSM), предлагаемого в составе MDS; VFrame, предназначенного для оперативного предоставления ресурсов хранения в составе продуктов Infiniband, и пр.

LAN: Какие новые решения предлагает Cisco в области центров обработки данных? В чем их уникальность?

Иванов: Для центров обработки данных Cisco выпускает целый спектр решений. Для высокопроизводительных вычислений мы предлагаем коммутаторы для организации серверных кластеров на основе протокола Infiniband, а также шлюзы для соединения таких кластеров с массивами хранения по протоколу Fibre Channel и сетями передачи данных по протоколу Ethernet. В области сетевого оборудования хранения модельный ряд наших коммутаторов хранения MDS в полной мере отвечает потребностям центров обработки данных: мы поставляем коммутаторы для сетей хранения от коммутаторов начального уровня MDS9124 (минимум 8 портов с возможностью расширения до 24) до наиболее масштабируемой модели MDS9513 (до 528 портов в одном шасси). Инновационные продукты ускорения приложений по сети (WAAS), а также продукты балансировки нагрузки и управления доступа приложений по сети (ACE) и пр. предназначены для оптимизации приложений по сети.

Уникальность этих решений заключается в их совокупности, причем с технической точки зрения каждое является передовым в своей области. Наши клиенты имеют возможность приобрести в одном месте все решения, необходимые им для построения транспортной инфраструктуры. Они могут быть уверены в получении всей технической поддержки от одной из наиболее стабильных и финансово защищенных компаний отрасли. Последовательная политика совершенствования продуктов базируется на целостном и всестороннем видении нашей компанией дальнейшего направления развития центров обработки данных.

LAN: Как вписываются предлагаемые компанией решения в уже существующие ЦОД?

Иванов: В таких ЦОД ситуация характеризуется высокой степенью гетерогенности в результате размещения на протяжении длительного времени разнородных серверных и сетевых ресурсов, а также ресурсов хранения, которые постепенно добавлялись для запуска и последующей работы того или иного приложения. Это привело к созданию так называемых «технологических островков», которые с трудом адаптируются к меняющимся условиям бизнеса, и управлять ими чрезвычайно трудно. Очевидно, что инфраструктура должна развиваться таким образом, чтобы отвечать требованиям бизнеса. Решения, предлагаемые Cisco, дают возможность построения стандартизованной архитектуры сети центра обработки данных, которая поднимает сеть на уровень платформы для оптимизации всех ресурсов.

LAN: Кого бы вы назвали в числе основных партнеров Cisco в области создания готовых комплексных решений для ЦОД?

Иванов: В области предоставления решений для центров обработки данных мы широко используем поддержку компаний с мировым именем и репутацией на рынке решений для центров обработки данных, таких как EMC, Sun Microsystems, IBM, Dell, HP, HDS.

LAN: Касается ли Cisco, как сетевого вендора, проблема сокращения питания и тепловыделения в центрах обработки данных? Какие подходы и решения предлагает компания.

Иванов: Эта проблема занимает очень важное место в нашей деятельности. Внутри компании инициатива «зеленого» центра обработки данных получила широкое распространение. За счет преимуществ повышенного масштабирования и высокой функциональности, интегрированных в наших продуктах центра обработки данных, заказчики получают расширенные возможности консолидации. В результате им удается добиться экономии электропитания и оптимизировать охлаждение за счет размещения меньшего количества устройств в своих ЦОД.

LAN: Одной из основных областей применения 10GbE рассматриваются ЦОД. Какие из вариантов 10GbE наиболее перспективны, с вашей точки зрения?

Иванов: Этому протоколу действительно предсказывают большое будущее в дальнейшем развитии центров обработки данных, и многие производители обсуждают различные сферы его применения. До выхода на рынок конкретных продуктов я не могу говорить о планах компании, но информация, которую мы получаем от различных производителей свидетельствует о том, что технологии 10GbE и 10G FC, скорее всего, будут каким-то образом объединяться на общем фундаменте. Как это будет делаться, сказать не могу, — не знаю.

LAN: Какие услуги и сервисы в области ЦОД предлагает (или планирует) Cisco в России (помимо продаж оборудования)?

Иванов: Насколько мне известно, в настоящий момент рассматривается вопрос о возможности предоставления услуг по разработке и планированию построения и развития центров обработки данных в рамках нашего подразделения Advanced Services.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями