В начале июня одновременно с конференцией «Решения IBM для информационной структуры предприятия» компания провела пресс-конференцию, на которой Виктор Смирнов, руководитель направления IBM System Storage (IBM EE/A), рассказал о новинках компании в области систем хранения, представленных за последние месяцы (пик анонсов IBM обычно приходится на весну и конец года).

Аналитики Gartner включили IBM в квадрант лидеров по решениям управления ресурсами хранения (SRM) в 2007 г. По данным IDC за 2006 г., компания занимает первое место на рынке систем хранения данных по обороту (на дисках и магнитных лентах, причем за год прирост превысил 28%) и по продажам дисковых систем хранения (15,1% рынка против 14,3% у HP), лидирует по поставкам ленточных систем хранения, демонстрирует наивысшие показатели роста в сегменте ПО управления хранением данных. По словам Виктора Смирнова, широкий спектр оборудования, программного обеспечения и услуг в области систем хранения дает IBM возможность предлагать комплексные решения по управлению данными. Наиболее удачные вертикальные решения для заказчиков из конкретных отраслей тиражируются и поставляются затем как готовые к развертыванию масштабируемые программно-аппаратные комплексы и набор услуг для компаний разного размера. Характерный пример такого решения — продукт и концепция под названием Digital Media Center.

В числе новинок последних месяцев — дисковые системы хранения DS3000, DS4000, N Series (в альянсе с NetApp), DS8000, SVC 4.2, новые системы на базе LTO4 (TS3100, TS3200, TS3310, TS3500). Системы начального уровня DS3000 стали более мощными и функциональными, а в DS4000 с дисками FC, SAS и SATA (до 750 Гбайт) повышена производительность контроллера. Флагманское решение DS8000 емкостью до 512 Тбайт на базе процессоров Power5+ поддерживает хост-адаптеры FC/FICON на 4 Гбит/с, к тому же применение дисков FATA (Fibre Attached Technology Adapted) позволило увеличить емкость системы при одновременном снижении стоимости. Представители IBM утверждают, что модель DS8300 является самой быстрой дисковой системой хранения в мире. Приобретение компании Softek помогает ей решать актуальные задачи миграции данных, в том числе осуществлять перенос данных с устаревающих носителей и систем (такие услуги доступны и в России).

Множество новинок представлено в семействе накопителей на магнитной ленте. Прежде всего, это переход на новые картриджи формата LTO4 (800 Гбайт без уплотнения) со скоростью доступа 120 Мбайт/с, поддерживаемые теперь во всей линейке ленточных накопителей IBM, а также виртуализация (VTL), автоматизация в ленточных библиотеках, шифрование на уровне устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями