По словам Ольги Харитоновой, руководителя направления СКС компании «3M Россия», цель конференции состояла в том, чтобы познакомить потенциальных заказчиков и партнеров с достоинствами и особенностями данной кабельной системы. Это не первая попытка активизировать в нашей стране продвижение СКС Volition, относящейся к нижнему спектру кабельных систем старшего класса, однако до сих пор компании не удалось завоевать заметную долю рынка СКС, хотя ее продукция хорошо известна предприятиям отечественной телефонии.

Volition была создана в 1998 г. как оптическая СКС, однако ставка на «оптику до рабочего стола» не оправдалась. Не удалось производителю добиться заметных успехов и в популяризации компактного дуплексного оптического соединителя VF-45. Между тем, огромные финансовые ресурсы компании с оборотом около 23 млрд долларов, вкладывающей в исследования и разработки разнообразных продуктов (самоклеющихся пленок, абразивных материалов, изделий для автопромышленности, медицины и т.д.) более миллиарда долларов ежегодно, позволили создать и целый ряд интересных технологий, упрощающих и ускоряющих монтаж СКС.

В составе Volition присутствуют компоненты для медной проводки Категорий 5е, 6, 6a и 7, а также комбинированные решения, причем медные и оптические кабели, медные кроссы и соединители унифицированы и позволяют совмещать решения на основе оптики и меди. Volition позиционируется как СКС универсального назначения для работы в офисных, домовых сетях или в промышленности. По словам Александра Щеглова, технического специалиста по СКС в 3M, компания предлагает одну из самых удобных безинструментальных технологий для волоконно-оптических и медножидных систем, причем различия по времени монтажа соединителей в СКС разных категорий и экранированных СКС минимальны. Экранирование в компании считают оптимальной защитой от электромагнитных воздействий. Теперь в арсенале 3M имеется и решение для сетей 10GbE на базе кабеля SFTP.

В 3M считают, что ценовой дисбаланс между медными и оптическими решениями постепенно выравнивается, а современные технологии позволяют быстро и надежно оконцовывать оптическое волокно. Для этого компания предлагает несварные технологии Hot Melt, Fibrlok (для быстрого сращивания волокна), традиционную Epoxy, бесклеевую технологию Crimplok, не требующую полировки технологию NPC для монтажа оптических соединителей и монтируемые за две минуты соединители VF-45. Коммутационные шнуры GGP, где часть стеклянной оболочки кабеля 125 мк заменена на полимерную, обладают повышенной прочностью и гибкостью. В числе новинок — Multi Fibrlok для сращивания волокон (до 12 штук).

Как отмечают в 3M, за рубежом СКС Volition широко используется в военно-промышленном комплексе, включая штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, а также в банковской сфере. В числе заказчиков СКС 3M в России — «Седьмой континент», МТС, British American Tobacco и ряд других крупных компаний. Как часть системных гарантий 3M развивает программу сертификации и обучения по СКС Volition.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями